江蘇:“史上最長冬訓”裏的科技范兒

新華網
2020-05-02 21:52
江蘇強化科技助訓水準,通過為運動員們“量體裁衣”,給運動員提高水準和減少傷病提供巨大幫助,同時還希望借此契機進一步構建起可復制、可持續的省級訓練科技助力模式。

  新華社南京5月2日電 江蘇:“史上最長冬訓”裏的科技范兒

  新華社記者王恒志

  時值五月,往年此刻正是運動員們繁忙參賽的時候。今年受新冠肺炎疫情影響,全球賽事陷入停擺期,運動員們也不得不迎來“史上最長冬訓”。

  記者近日在江蘇省各運動隊採訪發現,在這一前所未有的挑戰面前,江蘇強化科技助訓水準,通過為運動員們“量體裁衣”,給運動員提高水準和減少傷病提供巨大幫助,同時還希望借此契機進一步構建起可復制、可持續的省級訓練科技助力模式。

  走進位于江蘇省體育局仙林訓練中心內的江蘇省體育科學研究所,就看到多位運動員正在這裏做康復訓練。女子400米跑選手潘高琴因為有傷在身,已經在這裏接受專門針對她傷情的恢復性訓練近兩個月,這位天津全運會女子4x400米接力冠軍成員説:“這對我有很大幫助,因為受傷很多動作都不能做,通過這個練習能幫我練到不能練到的地方,現在我的力量比之前有了很大進步。”

  聽上去似乎很簡單的事情,實際上需要大量的投入。江蘇省田徑運動管理中心主任孫謙告訴記者,通過和體科所合作,今年冬訓,江蘇省田徑隊92位運動員都進行了基礎體能等一係列測試,重點運動員還形成了非常詳盡的技術分析、相關建議等。他指著厚厚一摞分析報告説:“科技助力訓練管理、多學科運用已經成為提高競技水準不可缺少的部分。科技助力現在分得很細,同時又要建立起一個體係,目前我們所有重點運動員都能準確監控,不僅生理生化監控,還有技術能力缺陷這些都能看到。以傷病為例,以前我們經常會出現冬訓之後打到第三場、第四場室外賽的時候出現大面積傷病,什麼原因呢?就是基礎能力打得不牢,對隊員們的身體監控沒有到位。今年我們大力強化體能指標,目前看初見成效,希望能形成一定體係,堅持下去。”

  江蘇省射箭隊領隊邵力平也嘗到了“甜頭”,他説:“以往我們訓練,看強度夠不夠往往憑感覺,但是否真達到了不好説。現在要提高體能潛能,我們就通過檢測數據、動態比較,一下就把訓練強度水準提起來了,比如跑8000米,開始都很慢,現在女隊員基本都提高了6分鐘左右,我們隊內剛結束不久的一次考核,成績有了明顯提高,有多名年輕選手能達到去年全國前六名的水準。”孫謙開玩笑地説:“這個能準確到什麼程度呢,比如你訓練想偷懶,説練不動了,以往可能也很難分辨是不是真的練不動,但是現在數據會顯示你沒有達到該達到的強度,或者説你已經恢復到了可以訓練的水準,偷懶就行不通了。”

  記者還走訪了排球、擊劍、游泳、拳擊、自行車等項目,採訪中發現,現在無論是教練還是隊員,説起科技助力訓練來都深有感觸,過去兩個多月不斷延長的訓練期,讓他們對體能強化、科學訓練都有了更多認識。

  在江蘇省體育局競體處處長陶新看來,這個有史以來的“最長冬訓”給江蘇省各訓練隊全方位引入科技助力提供了一個很好的時間段,“這個冬訓我們開展了體能測試和大比武,科技其實是全方位介入的,從器材到理念、從預防傷病到科學訓練、從管理到保障,可以説整個環節都有科技助力的身影。現在我們希望能通過更長時間的堅持,把這個係統工程做好,未來要進一步建立各個年齡段的相關標準體係,建立起科學化選材的路徑。”

  江蘇省體科所所長袁鵬進一步認為,科技助力競技體育發展,同時也是解決科學發展內涵問題。“嚴格意義上説,體育科研人員掌握一個項目的運動規律需要5-10年,我們的科研人員通過對專項運動規律的深入研究,係統解決運動訓練的科學認知,進而能帶動整個項目領域的長效發展,包括學校體育、科學健身等方面。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210601879