澳大利亞出臺恢復體育活動賽事的原則辦法

新華網
2020-05-02 10:52
決定分階段恢復該國的體育活動及賽事,並稱這是該國從新冠疫情恢復中邁出的重要一步。

  新華社堪培拉5月1日電(記者岳東興 白旭)澳大利亞政府1日出臺相關原則和辦法,決定分階段恢復該國的體育活動及賽事,並稱這是該國從新冠疫情恢復中邁出的重要一步。

  澳大利亞青年事務和體育部長理查德·科爾貝克1日發布聲明説,當天出臺的原則和辦法,都認識到體育等活動在澳社區中所扮演的關鍵角色及其所帶來的在健康、經濟、社會和文化方面的許多益處。

  在當天出臺的名為《恢復體育和休閒活動的國家原則》中指出,澳恢復社區體育和娛樂活動,應分兩個階段進行,分別是:10人以下小規模的非接觸活動;10人以上的大規模活動,包括有身體接觸的完整的訓練和競賽。各州和地區政府應根據當地疫情狀況,聽取衛生部門的意見後,按照上述兩個階段,逐步做出恢復體育活動的決定。

  在出臺的另一份名為《在新冠疫情下重啟運動的框架》文件中,提出了恢復職業和精英體育等活動的具體防疫措施要求,並將每一項運動又分為三個階段,各階段恢復的時間表,同樣由各州和地區政府根據當地疫情狀況來定。該文件沒有提出對到場觀眾的要求,稱這也由政府根據當地疫情狀況決定。

以足球為例,三個階段是:一、個人訓練,需要遵守注意手部衛生等規定,不要與他人共用水瓶和毛巾;二、無身體接觸的技術訓練(傳球、射門、頭球練習)和小規模的活動(10人以內),需盡量減少使用公共設施,並對體育設施、場所制訂清潔方案,運動員訓練時盡可能保持間隔1.5米的距離,不要進行社交和團體用餐等;三、全面完整的訓練和競賽,除延續第二階段各項要求外,要遵守體育場所和設施相關清潔措施,非必需人員不要進入運動員的治療區,強化的衛生和社交距離等規定也要遵守。

  澳政府還決定,設立一個專門的“新冠疫情體育與健康委員會”,其中包括體育和政府部門的相關運動醫學和健康專家,以監督和支援該國體育活動的恢復過程。

  在政府出臺相關文件後,澳足球協會1日發布聲明説,歡迎該文件的出臺,接下來將根據原則辦法,來指導澳超聯賽、社區足球重新啟動的計劃。

  目前,澳三項主要的職業體育賽事——澳超聯賽、澳式橄欖球聯賽(AFL)和國家橄欖球聯賽(NRL)都處于“停擺”中。澳足協此前曾表示,已讓70%的員工暫時停薪離崗,而恢復聯賽和各項足球活動,是讓各俱樂部和足協撐過難關的關鍵。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210601417