踐行綠色智能節儉文明 亞運場館建設有序推進

新華網
2020-04-19 16:03
然而作為亞運改造項目中規模最大、面積最廣的工程,這樣的優勢也就成了劣勢,改造産生的大量建築垃圾如何處理成為一大難題。

  新華社杭州4月19日電(記者夏亮)杭州亞組委在2020年度亞運場館及設施建設工作會議上提出,今年要力爭完工杭州亞運會總共58個比賽場館及設施中的42個。記者日前在杭州市主城區走訪時發現,各項目建設已全面復工,正按原計劃有序推進,“綠色、智能、節儉、文明”的辦賽理念在建設中也得到了充分體現。

  因地制宜 城中村變身杭州最大體育公園

  佔地701畝的亞運運河公園是杭州亞運會乒乓球和曲棍球比賽的承辦地,是杭州市重點打造的一處以全民健身為主題,集亞運記憶、運河文化、體育培育為一體的綜合性公園項目,建成後將成為杭州市最大的體育公園。

  項目所在地由祥符橋村、花園崗村和方家埭村組成,區域內河道縱橫,綠樹成蔭。隨著杭州主城區不斷擴大,這裏早在十多年前,便已成為拱墅區的一處城中村改造項目。因其得天獨厚的自然條件,改造之初便被定位為公園,發揮“城市綠肺”職能。2015年,隨著杭州市獲得第19屆亞運會的承辦權,項目改造融入體育元素便被提上議程。

  “在設計上,我們想把項目打造成既能滿足承辦亞運會比賽需求,又能在比賽後滿足人們對于健身需要的一處場所,同時‘城市綠肺’的功能還不能丟。”拱墅區城中村改造指揮部蘇方聲説,因此公園在建設規劃過程中就已經為賽後改造留有余地,從而更好地讓場館服務于全民健身。

  同時,為了減少項目建設對原河道生態環境的影響,項目最大范圍保留了原有的北莊河、永興河走向。“不破壞場地與周邊原有水係的關係,維持原有水文條件並加以利用,保護區域生態環境。”蘇方聲説。

  項目自2月中旬復工以來,進展順利,以良渚遺址玉器“琮”為造型的乒乓球館混凝土結構澆築已經完成,而另一側油紙傘造型的曲棍球場主體混凝土結構也已經完工,正在進行二次結構施工,預計于2021年3月份竣工的計劃不變。

  綠色節儉 建築垃圾循環利用破改造難題

  西子湖畔,黃龍洞旁,作為浙江省曾經規模最大、功能最全的體育綜合體,黃龍體育中心區位優勢可謂得天獨厚。然而作為亞運改造項目中規模最大、面積最廣的工程,這樣的優勢也就成了劣勢,改造産生的大量建築垃圾如何處理成為一大難題。

  傳統處理方式一般是先將建築垃圾裝至工程車內,再由工程車直接運至郊外堆放。黃龍體育中心處于鬧市區,周圍交通較為擁堵,除去早晚高峰和夜間施工,每天留給建築垃圾外運的時間只有10小時。除此之外,根據工程進度要求,建築垃圾處理時間不能超過一個月,如果為了滿足項目實際進度要求,大量機械工作産生的噪音也將對周圍居民造成困擾。

  浙江一建黃龍體育中心亞運會場館改造工程項目經理金天紅説,在考慮到傳統方法的諸多弊端後,項目部在綜合對比之後,決定採用移動反擊式破碎站對建築垃圾進行破碎循環利用。

  “移動破碎站可以將建築垃圾破碎至需要的粒度,移動篩分站會自動根據物料粒徑大小進行分類,而且距離設備超過50米,工作時産生的噪音不超過70分貝。”金天紅説,廢鐵等金屬也會被單獨分揀挑出,經過處理後的建築垃圾,既可以作為幹混砂漿、抹灰砂漿原料,也可以作為混凝土免燒磚原料,不僅環保、節能、綠色,還能實現建築垃圾場內轉運,大幅度提升工程進度。

  目前,項目改造産生的9000噸建築垃圾已經處理完成,預計于2021年3月完成改造的計劃不變。

  BIM+N 精準建模全方位賦能項目建設

  為了體現“智能亞運”在場館建設方面的應用,杭州亞組委場館建設部要求所有新建場館必須建設BIM(建築信息模型)指導設計、建設和運行工作,做到項目建設的透明化和可追溯,同時為場館的智能應用提供良好的硬件和軟件基礎。

  在杭州奧體中心主體育館、遊泳館和綜合訓練館組成的亞運三館施工現場,BIM技術正在全方位賦能項目建設。來自中建八局的王崴是主體育館和遊泳館的項目經理,他介紹説,BIM技術在施工方面,可以將二維圖紙變成三維模型,從而更好地發現圖紙設計缺陷,利用其倣真模擬功能,可以更直觀準確掌握現場施工平面布置情況,同時提高施工場地的利用率,達到節約用地的目的。

  此外,BIM技術在鋼結構、機電工程、幕墻施工、室內裝修、安全管理、進度管理等過程中都能夠起到至關重要的作用。通過全程分階段平面管理,在施工的前期就可以排除安全上的部分風險;與三維激光掃描技術相結合,從源頭解決施工過程中發生的質量問題;與VR技術相結合,更真實地展現現場狀況,為工程技術人員檢查內部結構、設備安裝等提供了便利,從而提高了施工質量與效率。

  “工程進入運營維護階段,需要了解建築某個部位的相關建造信息,甚至包括隱蔽工程,都可以在BIM模型及其所記錄的信息中方便得到,大大減少了檢查、維修所耗費的時間和成本。”王崴説,在場館交付運營後,BIM技術同樣會發揮作用。

  據了解,目前亞運三館項目施工現場有工人2900多人,較復工前增加了接近1000人。亞運三館目前已完成主體鋼結構的封頂工作,正在大面積進行鋼結構屋面的施工,計劃年底將完成項目整體竣工交付。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210577468