王天一徐超會師首屆世界象棋網絡棋王賽決賽

新華網
2020-04-19 10:43
2019年世錦賽冠軍、特級大師中國棋手徐超擊敗柬埔寨選手范思善,將與另外一名中國棋手王天一在決賽中一較高下。

  新華社北京4月19日電 中國象棋協會消息,“棋聚五洲”首屆世界象棋網絡棋王賽半決賽18日晚全部結束。2019年世錦賽冠軍、特級大師中國棋手徐超擊敗柬埔寨選手范思善,將與另外一名中國棋手王天一在決賽中一較高下。

  范思善在此前的預賽中狀態出色,以預賽第一名的身份晉級淘汰賽。不過面對徐超的穩健行棋,仍是功虧一簣。首盤范思善執紅先行,布下中炮過河車陣勢。第八回合徐超因急于反擊而隨手平炮露出破綻。范思善立即伸肋車騎河捉馬,一番爭鬥後紅棋已經大佔優勢。就在觀眾以為范思善將要成功爆冷之際,不料他卻在關鍵時刻連續失誤,使得局勢急轉直下。重新獲得優勢的徐超再沒有給對手機會,此後的棋走得滴水不漏。范思善苦思無良策,首局超時告負。

  第二盤徐超執先布下穩健的飛相局。徐超素以防守出色而著稱,急于求勝的范思善多次發起攻擊未能收到效果。殘局後半段,范思善見大勢已去,投子認負。

  中國另外一名棋手王天一在之前的一場半決賽中戰勝了柬埔寨棋手羅兆強獲得決賽資格。這樣徐超與王天一將在首屆世界象棋網絡棋王賽決賽中相遇,近兩年來徐王交手,互有勝負,但是王天一等級分和國內戰績都更勝一籌。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210577056