“我給同事當健身教練”——大醫一院支援武漢醫生馮卓的健身故事

新華網
2020-04-07 08:37
每周兩到三次健身房,其他時間在家裏鍛煉,這是馮卓的日常。

  新華社大連4月6日電 “我給同事當健身教練”——大醫一院支援武漢醫生馮卓的健身故事

  新華社記者蔡擁軍

  在雷神山醫院借過啞鈴的馮卓,回到大連金石灘集中休整又借瑜伽墊,然後就成了同事們的健身教練,通過視頻直播帶著同事進行力量訓練。

  他説:“上完課第二天,一位師姐告訴我,胳膊抬不起來了,但還是要練。”

  馮卓是大連醫科大學附屬第一醫院(以下簡稱大醫一院)急診科的主治醫師,今年2月8日隨隊緊急馳援武漢雷神山醫院,奮戰五十多天後返回,正在大連金石灘集中休整。健身教練是馮卓集中休整期間的“第二職業”,4月3日上完頭兩節課後,他接到任務,還要在8日和12日繼續給同事們再上4節課。

  帶隊馳援武漢的大連醫科大學副校長、大醫一院院長徐英輝也在這批174人的集中休整名單中,他説,五十多天下來大家都比較緊張,也很累,休整期的醫療隊員們更需要盡快舒緩身心,以積極樂觀、陽光向上的狀態重返崗位,所以醫院給整個醫療隊安排了線上健身、才藝秀晚會等節目,僅健身就有力量訓練、八段錦、瑜伽、健身操四種,目的就是讓大家身心愉悅,發揚抗擊疫情的精神,更好地為人民生命健康保駕護航。

  支援雷神山醫院的日子裏,工作量跟平時沒有特別大的區別,但是臃腫的防護服增加了所有工作的難度,戴口罩需要大聲説話,方言又影響溝通,這些是讓同事們覺得最累的事,而馮卓表示:“我還好,堅持鍛煉,不感覺特別累。”

  沒有場地和器材,馮卓就把駐地房間的地面消毒後,就地做俯臥撐,一天至少一百個;覺得效果並不是太好,他又瞄上了帶醫護人員進行消防演練的消防員,通過對方借了兩個7.5公斤的啞鈴,拿在手裏回駐地,路上的人都拿怪怪的眼神看他。

  “我是一天不鍛煉就不舒服。”馮卓説:“堅持鍛煉能讓人精神飽滿,我們主任説我是天天活力四射,有使不完的勁。”

  “運動是最廉價的讓你健康的方式。”35歲的馮卓説,2012年一個冬天感冒了三次,嚴重的時候不得不輸液治療,他覺得自己必須改變,于是辦了健身卡,家裏也置上了動感單車、啞鈴等,一段時間之後覺得身體好了,身材也好了,精神狀態特別好,“覺得自己特別有自信,精力充沛”。

  每周兩到三次健身房,其他時間在家裏鍛煉,這是馮卓的日常。“2017年準備考博的時候,有半年沒有堅持去健身房,我的體重增加了將近五公斤,覺得身體狀態、精神狀態都不如以前好,恢復鍛煉強度就感覺好多了。”

  集中休整酒店的房間跑一圈差不多有15米,馮卓在房間裏每天要跑3公裏,此外,他每天還要堅持開合跳、徒手深蹲、俯臥撐、原地高抬腿、腹部拉伸等項目。“酒店夥食太好了,不過我沒胖,體重還在往下走。”他説自己不追求肌肉量,要的效果是穿衣顯瘦、脫衣有肉,最關鍵的是身心健康。

  能把健康的運動方式帶給同事,馮卓挺有成就感,他説:“聽同事説身體輕松了,挺開心的。”

  馮卓認為鍛煉能幫助恢復,即使下了夜班很疲勞。他説,一個夜班下來,一覺睡到下午,睡得昏天暗地,還是很累,“我下了夜班到家十一點多,先動感單車練一下,出點汗,洗個澡,然後才睡覺,睡兩個小時,都比直接睡四個小時效果還要好,我試過的”。

  “你有玩手機的時間,就一定有鍛煉的時間。”馮卓説,他邊接受記者的電話採訪,邊在瑜伽墊上做運動,“玩手機,看電視,都不耽誤鍛煉”。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001125819205