英超球員減薪真難 球員工會稱少繳稅有害

新華網
2020-04-05 13:09
當許多人因新冠肺炎疫情的蔓延無法工作、生計受到影響時,高薪的英超球員卻過著“光拿錢、不踢球”的日子。

  新華社倫敦4月4日電(記者張薇)英超3日宣布20家俱樂部一致同意就減薪三成的提議向球員徵求意見,工會性質的職業球員協會4日就發表聲明,表示他們認為減薪意味著少繳稅,對急需支援的英國醫療係統乃至政府都有危害。

  當許多人因新冠肺炎疫情的蔓延無法工作、生計受到影響時,高薪的英超球員卻過著“光拿錢、不踢球”的日子。此前,包括英國衛生大臣漢考克、倫敦市長薩迪克·汗在內的多位英國政要都曾呼吁英超球員減薪。其中漢考克2日在出席英國政府有關疫情的每日發布會時説:“我認為每個人都應該發揮作用,其中也包括英超球員。許多人都在做出犧牲,其中一些我在醫療係統的同事甚至因為在工作中感染病毒而不幸失去了生命。我認為英超球員首先能做的就是減薪,以此做出貢獻。”

  不知是否迫于壓力,英超3日在召開股東會議後宣布:“自賽季停擺以來,2019-2020賽季面臨著顯著且持續的損失,為了保護整個職業足球圈的就業,英超俱樂部一致同意就有條件減薪及延遲支付最多30%的收入徵求球員意見。”

  事實上,職業球員協會1日已和英超等聯賽組織就球員減薪等問題進行過磋商,但並沒有達成一致。而在本周早些時候,職業球員協會還曾提醒球員不要擅自同意俱樂部的減薪要求,理由是他們認為俱樂部不一定能“專款專用”,把球員們的錢用于給俱樂部員工發工資,而是用于轉會等事宜。

  4日,職業球員協會再次與英超就減薪問題進行討論,而他們會後的聲明還是沒有體現出太多“誠意”。盡管聲明開頭以加粗的字體強調“所有英超球員都想要且將要在這個史無前例的時期做出巨大的財政方面的貢獻”,但文中有兩段都在“據理力爭”,告訴大家他們認為減薪其實有害。

  聲明表示,球員們都是納稅人,他們的收入稅對于支持國家公共服務,特別是在這樣一個危機時刻,有著非常顯著的作用。“減薪30%會對國庫造成巨大損失,這對于我們的國家醫療係統以及其他政府支持的服務其實是有害的。”

  職業球員協會認真地算了一筆賬,英超球員年收入減少三成,相當于減少超過5億英鎊,而這會讓政府少了2億多英鎊的稅收。“這會對國家醫療係統造成怎樣的影響?英超在進行減薪的提議時有沒有考慮到?衛生大臣漢考克在呼吁球員減薪時想沒想過?”

  球員減薪問題還沒談攏,熱刺等幾家英超俱樂部倒是已經給一些工作人員申請了政府補貼。如今,英超“領頭羊”利物浦也加入這一行列,即由政府負擔這些暫時性失業人員八成的工資,每月不超過2500英鎊。利物浦強調,他們會補齊差額,保證這些員工薪水不變。

  當然,很多球員還是想貢獻他們的力量。利物浦隊長亨德森就在組織英超隊長們開會,探討通過建立基金的方式支援醫療係統。不過,英超中最有行動力的當屬曼聯,據説“紅魔”隊員已決定將30%的月薪直接捐給當地醫療機構。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125816464