體育綜合消息:有確診,有捐贈,有更新,有期待

新華網
2020-03-30 09:04
東京奧運會的“每日一更”曝出的可能開幕時間是明年7月23日。舉行倒計時100天啟動儀式的環青海湖國際公路自行車賽,則讓人們對生活回到常規軌道充滿期待。

  新華社北京3月29日電(記者王春燕、勿日汗)29日,新冠肺炎疫情影響下的國際體壇,依舊喜憂參半。兩名中國國家女子冰球隊員和美職籃一球隊老板確診新冠肺炎,意甲豪門尤文圖斯也宣布臨時降薪,但C羅為家鄉捐贈呼吸機、多特隊長羅伊斯發起捐款行動等新聞還是讓人感到心頭一熱。東京奧運會的“每日一更”曝出的可能開幕時間是明年7月23日。舉行倒計時100天啟動儀式的環青海湖國際公路自行車賽,則讓人們對生活回到常規軌道充滿期待。

  據中國冰球協會29日發布的情況通報,兩名國家女子冰球隊隊員確診新冠肺炎,均為輕症,已經在接受治療。同樣中招的還有NBA紐約尼克斯隊老板多蘭,他也是第一位被確診感染的美國主流職業體育球隊老板。

  由于疫情在歐洲的蔓延,五大聯賽全部停擺,歐戰賽事也被延期。繼德甲和西甲的多支俱樂部採取降薪措施後,意甲的尤文圖斯隊也宣布與一線隊球員和教練員達成降薪協議,主要涉及3月至6月的薪水,此舉將為球隊節省約9000萬歐元(約合7.11億人民幣)。

  盡管疫情蔓延給體育圈帶來了大范圍影響,但很多體育人的暖心之舉還是令人感動。

  葡萄牙球星C羅將聯合經紀人門德斯向其家鄉馬德拉自治區的衛生局捐贈五臺呼吸機。此前他倆已經資助了裏斯本和波爾圖的三個重症監護室,並為病房配備呼吸機、監護儀、輸液泵等全套設備,總價值超過100萬歐元。

  德國國腳、多特蒙德隊長羅伊斯則發起了名為“幫助你的家鄉”的捐款行動,以幫助多特蒙德市的小型個體經營者度過眼前的困境,他和妻子已捐款50萬歐元。

  東京奧運會延期之後需要敲定的細節多如牛毛,因此相關新聞也成了連續劇。29日最受關注的消息無疑是東京奧運會的開幕時間有了點眉目。東京奧組委消息人士透露,開幕時間很有可能定在2021年7月23日,基本與原定在今年舉辦的日期一致。

  此外,已經抵達日本的奧運聖火也確定在未來一年多的時間裏在東京保存,但具體地點還沒有確定。

  國際奧委會主席巴赫還給已經獲得奧運資格的選手送上一顆定心丸:他們將繼續保留奧運會參賽資格,這一點毋庸置疑。不過,一些國際單項組織規定,奧運席位是給予國家和地區奧委會的,並不具體到個人,因此,許多運動員仍然面臨競爭激烈的國內選拔。

  隨著中國國內疫情向好,體育場館和賽事也在逐漸“重啟”。環青海湖國際公路自行車賽在29日舉辦了倒計時100天的啟動儀式。

  “接下來3個多月裏,希望全球疫情能得到控制,國外車手們可以如期參賽。我們在青海湖為世界加油。”青海體育賽事有限公司董事長汪憲忠説。(參與記者:王子江、周欣、耿輝凰、王集旻、韋驊、魏頎、陳柏喬)

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125786411