綜合消息:堅持,期待黎明

新華網
2020-03-29 09:03
困境之中,體育人也都在尋找希望,做著各自的努力,期待黎明的到來。

  新華社北京3月28日電(記者林德韌)新冠肺炎疫情下,體育活動、體育賽事、體育産業等都受到了大面積影響。困境之中,體育人也都在尋找希望,做著各自的努力,期待黎明的到來。

  28日,天津,泰達第一體育場、泰達第二體育場、塘沽體育場、漢沽體育場、大港體育場等一批室外體育健身場所在這一天重新開放,久宅家中的人們來到體育場,享受久違的運動時光。

  根據《天津市新冠肺炎疫情防控期間室外體育健身場所開放服務工作指南》,天津將分區分級精準防控,穩妥有序開放室外體育健身場所,體育場所將分時段開放,並控制入場鍛煉人數;要對鍛煉者進行“津門戰疫”掃碼、“健康碼”亮碼和體溫監測;鍛煉要以健身類活動為主,不宜開展人員聚集度高、身體密切接觸、對抗性強的體育項目;要嚴格做好場地和設施的消毒消殺工作;要在體育場顯著位置設置疫情防控宣傳和安全健身提示牌。

  暫時還無法去體育場的人們,也在有限的條件下尋找著運動鍛煉的方法。一直致力于幼兒健身的深圳定向運動協會會長辛延軍2月19日推出了名為“定向戰疫、健康中國”的居家定向大賽。大賽自開賽以來,收到來自全國各地的參賽視頻作品480多部,網頁瀏覽量37萬多。辛延軍説,他沒想到這個比賽如此受到大家的熱捧。“我們原先預計有兩三萬瀏覽量就很滿足了。沒想到會有這麼多。如果我們能幫到哪怕一個孩子,我們都會非常滿意。”

  在國外,疫情形勢依然嚴峻,世界田聯官網宣布,受疫情影響,將推遲原定5月舉行的三站世界田聯鑽石聯賽,並在適當的時間公布2020賽季新的賽歷。這三站比賽分別是原定于5月24日開賽的斯德哥爾摩站、28日的那不勒斯/羅馬站和31日的拉巴特站。

  英超聯賽、英格蘭足球聯盟與英格蘭職業球員協會于當地時間27日舉行會議並發布聯合聲明稱,三大組織將共同努力減輕賽季停擺帶來的經濟影響,並強調聯賽重啟不會早于4月30日。

  在國外疫情形勢不容樂觀的情況下,各體育組織和俱樂部開始尋找“線上”突圍之路。在德國,一些職業體育俱樂部在網上開設了運動教學課,受到很多青少年喜愛。最早開設網課的是德甲籃球俱樂部柏林歐綠保。他們在官網推出第一集運動教學視頻。根據不同年齡段青少年的特徵,俱樂部制作了不同的教學視頻。截至德國當地時間27日,係列視頻總點擊量已經超過百萬。3月14日起,德國全境16個聯邦州的中小學校和幼兒園停課,課程改在網上進行,其中包括體育課。

  眾多的壞消息中,也不乏好消息。美職籃(NBA)猶他爵士隊宣布,感染新冠病毒的該隊中鋒戈貝爾和後衛米切爾已康復,球隊其余隊員和工作人員也在當地衛生服務部門的指導下完成了隔離和監測。

  關于東京奧運會,東京奧組委主席森喜朗表示,東京奧運會不可能在春天舉行,舉辦時間應該在6月到9月之間。3月24日,鑒于當前疫情形勢,國際奧委會與東京奧組委發表聯合聲明,東京奧運會將改期至2020年後,但不遲于2021年夏天的日期舉行。(參與記者:張澤偉、馬邦傑、劉旸、張悅姍、吳俊寬、牛夢彤、王子江)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125783064