縣市足改怎麼走?江蘇交出一份“答卷”

新華網
2020-03-27 09:34
同樣,試點協會所取得的一切榮譽也都計入市級足協的考核指標體係之中。

  新華社南京3月26日電(記者 王恒志)足球改革五年來,足協改革日益深入,但地方足協尤其是縣市基層足協的改革卻仍面臨眾多難題,基層足協怎麼改、怎麼活是一個既普遍又現實的問題。近日,江蘇省足協發布《江蘇省足球運動協會改革試點縣(市、區)足球協會發展扶持辦法》(以下簡稱《辦法》),給縣市足改提供了一套“江蘇答卷”。

  眾所周知,因為各類資源等問題的天然存在,足協改革越往下越難,目前基層足協發展有很多問題和難點,即使是在一些足球基礎較好或經濟較發達的地區,也或多或少面臨一些發展困境。新華社記者調查發現,目前基層足協發展面臨的問題和困難主要在于規范性和係統性不足、專業人才欠缺、專業化和公共服務與監管能力需要提高、內部組織力量需要強化、市級協會與所屬縣市區協會關係需要優化、對外合作通道單一或不暢、普遍缺乏自我造血能力等方面。

  在經濟發達的江蘇地區,同樣存在類似問題,其中最嚴峻也是業內和社會最關心的生存問題上,有不少協會已經初步具備了造血能力。如常州、蘇州、鎮江、宿遷、張家港、丹陽、昆山、江陰、高郵等地足協有比較穩定的社會資助項目。但也有不少協會缺少穩定收入來源或來源單一,一些基層足協還未能獲得政府購買服務或配套資金支持,少數協會目前仍存在僅靠主席、秘書長個人出資維係每年基本運作的情況。少數市級協會和所屬縣市區協會之間還存在著工作磨合問題。部分協會的人員或運營工作主要依托于當地體育場、業余俱樂部、青訓機構、企業等,目前或將來可能在人員專業性、改革推動力、潛在利益問題等方面存在疑問。

  據介紹,江蘇首批改革試點縣(市、區)協會包括張家港市足協、丹陽市足協、昆山市足協、惠山區足協、江陰市足協、武進區足協、高郵市足協七家,均是由江蘇省足協所屬市級協會負責申報,經省足協綜合評定確定後獲得資格的。省足協對試點協會進行年度績效考核,通過一些切實可行的指標體係“硬標準”來促進試點足協開展各項工作,考核不通過會被取消試點資格。同時省足協會給予各項指導支持,在組隊參賽、裁判員教練等專業人才培訓、省級青訓中心評定等方面給予專屬名額,通過實打實的各類技術、管理、資金指導,為試點協會更好開展各項工作提供服務。

  值得注意的是,因為各縣(市、區)足協是各市足協會員單位,而非省足協的會員單位,江蘇省足協對改革試點縣(市、區)協會的扶持始終秉持“做加法”的概念,以參賽為例,試點縣(市、區)足協組隊參加省足協主辦的省足協冠軍聯賽、江蘇省足協杯、省青少年足球精英聯賽,不佔用市級足協參賽名額。同樣,試點協會所取得的一切榮譽也都計入市級足協的考核指標體係之中。這樣一方面扶持了試點足協,另一方面也兼顧了市級足協利益,避免了搶資源的問題。

  江蘇省足協方面表示,江蘇省足協肩負將江蘇足球發展好的責任,而基層足協工作開展的好壞,很大程度上決定了一個地區足球運動開展的好壞,首批七個試點協會都是目前各項工作開展不錯的,出臺這份《辦法》是省足協在連續兩年對市級足球協會進行績效考核基礎上,進一步下沉工作重心的具體舉措,希望能通過這份《辦法》,以點帶面,以先進試點促全面發展,提高基層協會的管理服務意識與治理能力,全面推動基層足球工作規范化與專業化,從而為江蘇足球改革發展工作全方位高質量發展打好基礎。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125775101