電子競技再次登錄央視,你真的了解它嗎?

新華網
2020-03-17 20:06
17年過去了,電子競技相關內容再次登錄央視,重新加以審視,背後是電競産業積累到一定階段快速發展的結果。

       新華網成都3月17日電(王夢)上周六,電子競技紀錄片《電子競技在中國》第一集在中央電視臺發現之旅頻道正式播出,此後每周六晚20:00陸續放出其余內容,共計14集。

       電競節目在央視播出,又激起電競圈受眾的一波回憶潮。早在2003年電子競技也曾登陸過央視。當年4月份中央電視臺體育頻道創辦了以體育類電子競技遊戲為主要節目內容的電視周播欄目《電子競技世界》,節目播出後曾深受廣大電競玩家喜愛。但後來因廣電總局《關于禁止播出電腦網絡遊戲類節目的通知》一文于2004年6月4日停播,成了很多人的遺憾。

       17年過去了,電子競技相關內容再次登錄央視,重新加以審視,背後是電競産業積累到一定階段快速發展的結果。這期間,電競的內容形體、相關政策、大眾認知等都在發生改變,成為一股不可忽視的力量。未來如何重新審視這個龐然大物,了解梳理他所處的地位、發展中的問題變得尤為重要。

       △ 紀錄片《電子競技在中國》海報截圖。

       關于電競已形成的認知

       電子競技不等于遊戲。早在2003年11月,國家體育總局就把電子競技列為我國正式開展第99個的體育項目。相關人士曾表示,打遊戲是相對于普通玩家來説的,缺乏實際意義,類似于一種娛樂消遣;電子競技是相對于職業選手來説的,是一種對抗競技,比賽勝利可以為戰隊、俱樂部、甚至國家贏得榮譽,類似于國際運動會上獲得獎牌。

       中國已成全球第二大電競市場,同時是全球最大電競用戶市場。據文匯報相關報道,2018年,中國的電競營收達1.64億美元,在全球市場佔比18%;2018年全球電競觀眾人數達3.8億人,同比增長13.8%,其中約1.25億觀眾來自中國,佔全球電競觀眾的33%。從收入貢獻規模看,中國已成為全球第二大電競市場,且這一市場也是全球電競産業擴容的最大引擎。

       電子競技員和電子競技運營師是國家人社部正式公布的新職業。2019年4月,人力資源社會保障部、國家市場監督總局、國家統計局發布了13個新職業,其中包含“電子競技運營師”和“電子競技員”。

       國家發改委、國家體育總局、教育部、文化和旅遊部都曾發文規范支持電競産業發展。

       ↓↓↓

       多個省市出臺地方政策性文件支持電競産業發展。

       ↓↓↓

       電競未來發展要解決的問題

       電競入奧問題。關于電競入奧,國際奧委會的口風一再放松,由開始巴赫表示,“不能在奧運會項目中加入一個提倡暴力和歧視的比賽,所謂的‘殺人遊戲’。”到如今對SPG體育模擬類的接受。面對這股不可忽視的電子潮流,國際奧委會在謀求最優解。

       2019年12月在國際奧林匹克峰會上,包括國際奧委會主席托馬斯·巴赫在內的數十位代表,對電子競技的發展進行了探討,並發布聲明支持SPG體育模擬類電競的發展,以及鼓勵與遊戲廠商共同探討未來雙方的發展機會。同年12月16日國際電子競技聯合會(以下簡稱GEF)在新加坡宣告成立,旨在推動電子競技在全球的規范管理和進一步發展。

       亞奧理事會終身名譽主席魏紀中在接受採訪時表示,電子競技項目要想進入奧運會,還要滿足這三個條件:非暴力、公平競爭、結合傳統體育。

       電競能否入奧,入奧後的相關比賽項目是否還有廣泛的受眾,仍然存疑。

       電競項目如何確定。對于電子競技不等于遊戲,國內大眾都有了一定認知。但是如何區分作為電競載體的遊戲是不是電競項目,仍需要有關部門確定標準。比如此前關于射擊類遊戲暴力成分的爭論、益智類遊戲(鬥地主、開心消消樂)比賽是不是電競的討論、對于新研發遊戲電競化問題,都值得界定和思考。

       電子競技運動員注冊的問題。電競早已被列入國家體育總局正式體育項目,但是關于電子競技運動員注冊制度仍然未建立。雖然上海、成都去年都在當地電子競技運動協會的引導下,建立了電競運動員注冊制度,但仍然是地方層面的努力。如何在全國層面形成一套統一標準,規范管理電子競技運動員,也值得討論。

       △ 2018年,在北京工人體育館舉行的首屆王者榮耀冠軍杯國際邀請賽總決賽現場。新華社記者孟鼎博攝

       結語

       從2003年被國家體育總局認定為正式體育項目,電子競技經歷了曲折的發展歷程,現如今又迎來一個新的發展高潮。如何正確看待這股電競熱潮,怎麼積極引導其正向發展,使電競産業為國民經濟做出積極貢獻,不僅是電競從業者需要思考的問題,也是未來相關機構需要思考的地方。

責任編輯:孫小惠 張安琪
010020020260000000000000011100001125726559