線上or線下?疫情之後,電競産業重新思考

新華網
2020-03-03 20:20
長期來看,近兩年來著力布局線下的決策需要重新審視,未來行業在學習傳統體育優秀經驗的同時,如何利用好電競線上屬性的特點不能忽視。

       新華網成都3月3日電(王夢)時間進入三月,國內新冠肺炎疫情快速上升的趨勢已經得到了遏制,但疫情卻在海外呈現擴散態勢。中國電競産業鏈各環節也受到了疫情不同程度的衝擊。原本處于上升期的電競賽事被迫按下“暫停”鍵,大部分賽事延期或改到線上。

       新華體育採訪了多位電競行業從業者,他們紛紛表示受疫情影響,短期內企業經營損失不可避免;長期來看,近兩年來著力布局線下的決策需要重新審視,未來行業在學習傳統體育優秀經驗的同時,如何利用好電競線上屬性的特點不能忽視。

       △ 2018年雅加達亞運會,電子競技被列為表演項目。

       電競産業受到疫情影響

       此次突發的疫情,對整個體育産業均産生了較大的影響,電子競技作為國內體育産業發展的一部分,也受到了不同程度的波及。

       縱觀電競生態的産業鏈,上遊的遊戲廠商所受到疫情的影響最小,因為居家隔離所創造的大眾娛樂需求,相反還有所增益;而比較偏重線下的電競産業中遊的賽事方、俱樂部、執行公司等則受疫情影響較嚴重。

       “電子競技與足籃排等賽事活動一樣,也屬于體育競賽表演業。受疫情影響,短期內電子競技的相關賽事如LPL(英雄聯盟職業聯賽)、KPL(王者榮耀職業聯賽)等,也與中超、CBA、F1上海站大獎賽等賽事一樣延期舉行。”廣州體育學院高等教育研究室主任、博士導師呂樹庭表示。

       據了解,2020年不僅是傳統體育大年,也是電競大年。2月26日,上海市委宣傳部副部長王亞元在新聞發布會上表示,疫情期間及上半年,上海已有400多場線下電競比賽受到不同程度的影響。

       而落戶上海的2020英雄聯盟全球總決賽,能否按期舉行同樣引起了很大關注。此外,因為企業復工、員工歸隊延遲等影響,LPL春季賽也在28日上午宣布改成線上賽。國內近幾年培養起來的KPL,早前也宣布取消春季賽線下賽,改為線上模式。

       因為賽事的改制和延期,以讚助和版權售賣為主要商業收入勢必會受到衝擊。

       據了解,部分廠商電競賽事的線下讚助權益、固定成本、門票的損失,已在積極尋求通過置換等形式彌補。而産業鏈中的第三方賽事、小型或者新入局的公司受到影響更明顯。

       “從長期上看,電競俱樂部主場落戶城市、電競場館的建設與周邊合作項目;品牌商、讚助商、廣告商與電競俱樂部、聯盟、賽事方已接洽或正在開展的項目;俱樂部、賽事相關賽訓人員的管理等多個方面,都可能會遇到放緩、擱置、難協調等多重考驗。”呂樹庭判斷此次疫情對電子競技的影響。

       △ 2019KPL秋季賽總決賽線下現場。

       調整策略,挖掘線上優勢

       在過去的幾年中,熟悉電競圈的人都知道,在察覺到中國龐大的線下電競粉絲市場,感受到更多城市玩家的熱情後,線下化、地域化成為了電子競技的布局方向。如今受到疫情的影響,讓從業者開始思考如何利用好電競線上屬性優勢,調整策略積極迎接即將來到的下半場挑戰。

       本來就生于線上的電競遊戲,並不如人們想象的,天然適合于線上比賽。在以往的電競線上賽中,選手利用網絡、外挂、直播等作弊的現象屢禁不止。而線下場景比賽,因為解決了網絡延遲、公平性等問題,反而更加公正。

       因此,當賽事轉到線上後,從賽制、公平性、觀賞性,到舉辦線上賽的場地、設備、網絡,再到選手、裁判、工作人員的防疫健康如何保障,以及賽事的商業價值體現等,這就成為行業內外普遍關注的問題。

       受疫情影響,賽事轉到線上,行業硬著頭皮摸石頭過河。“不開賽意味著停滯,對整個産業尤其是賽事執行公司、俱樂部都將帶來很大衝擊。”KPL聯盟主席張易加對外表示,“在業內首推線上賽就是想建立有效的解決方案,最大程度地維持整體商業價值,把各方的損失降到最低。”

       作為國內眾多大型賽事執行方的VSPN,因為線下電競館運營的布局,在這次疫情中損失明顯。量子體育VSPN總裁滕林季粗略估計,應該是數以千萬計的損失,加上間接損失,不排除損失金額會更高。

       “這次疫情刺激了管理團隊更多思考,讓我們對電競相比傳統體育的一些優勢有了全新的理解角度。”量子體育VSPN總裁滕林季表示,未來會在線上辦賽和線上用戶觀看及互動體驗方面做更多的努力。“線上互動是電競的天然優勢,我們會希望在這個裏面找到新機會。”

       △ 成都量子光電競館。圖據vspn官網

       未來“雲娛樂”將與線下賽事相輔相成

       受疫情影響,KTV、電影院等線下娛樂場所全部關閉,春節檔電影集體撤檔。而線上“雲娛樂”時長增加,手機遊戲、長/短視頻等線上娛樂替代線下娛樂趨勢明顯。預計今後這一趨勢還將延續,相關線上細分領域迎來發展紅利。

       伽馬數據《2020年一月移動遊戲報告》顯示,2020年春節期間移動遊戲市場規模同比增長達32.9%,較月初增長24.5%。中信建投1月29日發布的研報預估,騰訊最知名的電競手遊《王者榮耀》在2020年1月真實流水情況應在90.84億元左右,創下歷史新高。

       亮眼的數據表現,為嚴重依靠用戶基礎的電競産業發展,消除了後顧之憂。除此之外,北京、上海等地接連發布關于布局電競的利好政策,成為行業另一針強心劑。

       北京市委宣傳部副部長趙磊表示,2020年會舉辦“電競北京2020係列活動”,包括首屆國際電競創新大會、電競之光展覽交易會、王者榮耀世界冠軍杯總決賽(落地北京),建設遊戲電競科技消費體驗區,積極培育電競消費場景等內容。

       而上海市相關領導也表示要加快電競、遊戲相關網絡出版內容産品的行政審批速度。

       “發展電競産業已成為各級各地政府的既定方針和電競産業圈、電競教育圈的共識。它不會因‘疫情’的出現而有所改變。”呂樹庭表示電競本來就是從線上衍生到線下的,未來線上的發展模式肯定不會消逝,線下為主、線上為輔的線上線下相結合模式,才能更有利于電競産業的發展。

責任編輯:孫小惠 張安琪
010020020260000000000000011100001125658091