“客廳馬拉松”成居家健身新寵

新華網
2020-03-01 21:00
 跑步愛好者劉桂明曾參加北京、上海、廣州等地的數十個半程和全程馬拉松,這次宅在家裏,也初嘗“客廳馬拉松”的魅力。

  新華社北京3月1日電(記者汪涌)在新冠肺炎疫情特殊時期,全民健身行動並未停歇。健身氣功、平板支撐、跳繩等成為居家百姓因地制宜選擇的運動項目,而“客廳馬拉松”也受到不少人喜愛,成為居家健身新寵。

  疫情期間,在家庭方寸空間裏,不少人發掘出許多有趣的健身運動項目,其中就有在客廳繞圈跑、陽臺原地踏步跑、臥室繞床跑等,少則完成三五公裏距離,多則完成10公裏,甚至半程馬拉松,既達到健身需要,還起到減壓作用。大家給這種居家跑步取名“客廳馬拉松”。

  在移動互聯網時代,宅在家裏跑步,還能參加正式比賽。據悉,悅跑圈、中跡體育等機構依托移動互聯網開展的“客廳馬拉松”線上跑活動,短短兩三天時間,就已有4000多人參賽,報名人數還在不斷增加。

  跑步愛好者劉桂明曾參加北京、上海、廣州等地的數十個半程和全程馬拉松,這次宅在家裏,也初嘗“客廳馬拉松”的魅力。劉桂明説,疫情期間,不能荒廢跑步訓練,于是選擇在家陽臺、客廳等地跑步。這期間,居然累計跑了將近200公裏,其中還完成3個半程馬拉松。

  劉桂明説,“客廳馬拉松”的好處是可以隨時補給,還能播放喜愛的音樂,有利于控制配速,提高折返跑和平衡能力。不過,在家中跑步,千萬不能擾民,最好穿效果較好的減震鞋,動作上注意小碎步為主;同時,切莫選擇在別人午休或晚上睡覺時跑步。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210496756