疫情陰影下的歐洲足壇

新華網
2020-02-29 12:08
截至記者發稿,疫情最嚴重的意大利已經有889例確診病例,當天新增確診病例234例;意大利周圍的國家情況也不容樂觀,德國確診病例60例,法國57例,西班牙33例,英國20例……

  新華社巴黎2月28日電 題:疫情陰影下的歐洲足壇

  新華社記者肖亞卓、張薇、劉旸

  當新冠肺炎疫情抵達歐洲並開始肆虐,歐洲體壇不可避免地按下“暫停鍵”。

  截至記者發稿,疫情最嚴重的意大利已經有889例確診病例,當天新增確診病例234例;意大利周圍的國家情況也不容樂觀,德國確診病例60例,法國57例,西班牙33例,英國20例……

  疫情陰雲籠罩下,不斷有賽事推遲或取消,甚至將于今年6月開幕的歐洲足球錦標賽,也蒙上了一層陰影。

  多項體育賽事受衝擊

  動輒上千人甚至上萬人的體育賽場,一旦人群中有病毒感染者,後果不堪設想。

  本周末的意甲聯賽,將有5場比賽空場舉行。其中就包括尤文圖斯主場與國際米蘭的“天王山”之戰。本周中的歐羅巴聯賽,國際米蘭主場與盧多戈雷茨的比賽也空場舉行。

  國際足聯主席因凡蒂諾28日在國際足球協會理事會年度大會上表示,短期來看,空場比賽是解決問題的一種方法,但不是“長久之計”。

  而至于接下來這段時間的賽事是否會被取消,因凡蒂諾表示不排除任何可能。

  “人們的健康比任何足球比賽都重要得多。所以我們需要去看看未來的形勢如何發展,我們希望未來疫情能夠被遏制住,而不是繼續蔓延。”因凡蒂諾説。

  位于意大利北部的瑞士在28日新增7例確診病例,累計確診病例已達15例。瑞士政府于當天宣布,取消3月15日之前所有超過1000人以上的集會活動。這也意味著最近一段時間,在瑞士進行的大部分體育賽事都將取消,包括所有瑞超聯賽和瑞士挑戰聯賽(瑞士第二級別足球賽事)。

  本周的德甲聯賽依然正常舉行,但未來一到兩周是否會取消或推遲比賽,德國足協醫療委員會主席蒂姆·邁耶表示:“未來很難確鑿預測,一切都需要由當地衛生部門做出最終決定。”

  少握手、減出行、常備消毒液

  在西班牙的33例確診病例中,有一名患者身份為體育記者,他于上周隨巴倫西亞隊前往意大利報道該隊與亞特蘭大的歐冠比賽。此外,還有多名隨隊出徵的西班牙球迷被確診感染,這讓巴倫西亞全隊上下格外緊張。

  28日,巴倫西亞隊宣布該隊的球員和教練都不會參加本周末聯賽賽前和賽後新聞發布會,除比賽之外,所有球員也不會參加任何公開活動,以降低感染風險。

  同樣在28日,三名意大利第三級別足球聯賽的球員以及一名俱樂部工作人員被確診感染,這也是歐洲足壇首次有職業球員被確診感染。

  國際職業足球運動員協會(FIFPro)發表聲明表示對目前狀況的擔憂。

  “已經有運動員向我們協會尋求幫助,因為他們擔心自己會在高風險的環境下參加比賽。我們會和各有關方面去討論這一問題的解決辦法。”FIFPro在聲明中説。

  多家足球俱樂部也于近期陸續發布了一些預防措施。其中被提到最多的就是“不要握手”。

  英超紐卡斯爾聯和西漢姆聯已經在訓練基地禁行握手禮。西漢姆聯主帥布魯斯説,球隊本來每天早上碰面都會握手,但在隊醫的建議下已經暫停。

  法甲裏昂隊主教練魯迪·加西亞在出席本周與聖埃蒂安隊的聯賽賽前新聞發布會時也表示,根據當地衛生部門以及隊醫的建議,已經告誡自己的隊員們不要相互握手。

  德甲拜仁慕尼黑28日在官網發布公告稱,根據德國疾控中心和相關機構發布的指導意見,俱樂部建議球員不要與球迷發生親密接觸,包括近距離簽名合影,希望到比賽場和訓練場的球迷能夠理解。

  而德甲的另一支球隊萊比錫主帥納格爾斯曼則表示,球隊目前取消了所有球員近期的短途旅行。

  歐錦賽前景如何?

  歐洲足球錦標賽毫無疑問是本年度歐洲體壇最受關注的體育賽事。今年恰逢歐錦賽60周年,歐足聯首次採取不設主辦國的巡回賽方式在歐洲12座城市舉辦,意大利首都羅馬將于6月12日承辦揭幕戰的比賽。

  隨著疫情的擴散,很多人都在關心——今年歐錦賽究竟還能不能如期舉辦?

  盡管此前歐足聯在一份聲明中表示,目前還沒有“改變按原計劃舉行”的必要。但是隨著事態的發展,一切都是未知數。

  因凡蒂諾也認為,歐錦賽還是可以如期舉行。“但在此之前我們還有許多場國際比賽,涉及許多行程,所以我們必須監控疫情,另外各政府、機構對于哪些可以做,哪些不可以,也會作出決策。”

  “我們沒必要恐慌,我個人並不擔憂,但我們必須嚴肅對待,不能低估(疫情影響),説什麼事兒都沒有,也不能反應過激。”因凡蒂諾説。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701125643074