為對抗疫情 東京奧運會火炬接力考慮縮小規模

新華網
2020-02-27 10:01
東京奧組委首席執行官武藤敏郎26日透露,為了對抗疫情,3月26日開始在日本本土進行的奧運會火炬接力可能縮小規模,但肯定不會取消。

  新華社東京2月26日電(記者 王子江)東京奧組委首席執行官武藤敏郎26日透露,為了對抗疫情,3月26日開始在日本本土進行的奧運會火炬接力可能縮小規模,但肯定不會取消。

  東京奧組委此前通知記者,將在28日下午舉行新聞發布會,內容關于火炬接力,具體會不會公布縮減版的火炬接力路線尚不可知。

  26日,武藤敏郎告訴記者:“火炬接力會將大量觀眾聚集在一起,增大了感染的風險,縮小規模肯定是我們能夠考慮採取的措施之一。”

  但他同時表示,火炬接力絕對不會取消。

  東京奧運會火炬將于3月12日在希臘點燃,在希臘傳遞8天,3月20日抵達日本。東京奧組委原計劃3月26日在福島國家訓練中心舉行盛大的火炬接力揭幕儀式,然後開始在全日本47個都道府縣的傳遞。

  根據上個月公布的火炬接力流程,每天的接力從上午8點48分開始,下午7點40分結束,每天活動開始前和結束後都有大的慶祝活動。武藤敏郎暗示,這些慶祝活動很有可能取消或者嚴格控制人數。

  日本奧運大臣橋本聖子上周在內閣會議後建議,那些感覺身體狀況不太好的觀眾,最好不要跑到公路兩旁為火炬接力加油。

  自從上周日本新冠肺炎疫情形勢突然嚴峻之後,東京奧組委採取了一些以前沒有的防疫措施,前一天紀念殘奧會倒計時6個月時,奧組委工作人員首次為記者準備了消毒液和口罩。在發給記者參加火炬接力新聞發布會的通知時,也在郵件最後提醒記者,如果有感冒症狀,不要參加發布會,還要求所有人在去場館時,戴上口罩、勤洗手、勤漱口、咳嗽注意遮擋等等。這些注意事項,以前從來沒有提到過。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125631706