重磅禁賽罰單,曼城大業前景如何?

新華網
2020-02-16 16:00
但顯然,曼城並沒有拿出什麼關鍵性證據扭轉歐足聯的調查結果。

  新華社倫敦2月15日電 重磅禁賽罰單,曼城大業前景如何?

  新華社記者張薇

  平地一聲雷,歐足聯14日以嚴重違反財政公平競賽規則為由給曼城開出重磅罰單,除了3000萬歐元的罰款,更要命的是未來兩賽季無緣歐洲俱樂部賽事。盡管英超豪門隨即宣布要上訴國際體育仲裁法庭(CAS),但英國媒體已開始探討哪支隊有望獲得英超第五。因為現排名第二的曼城若以前四身份結束賽季而禁賽局面又無法扭轉,那麼英超第五按理有機會亮相下賽季歐冠賽場。

  究竟是怎樣的滔天大禍讓歐足聯對曼城痛下狠手?通俗來講就是歐足聯認定曼城為收支平衡玩貓膩。

  2018年11月,德國《明鏡》周刊爆料,稱曼城俱樂部老板通過將錢轉給相關讚助商再打入俱樂部賬上的方式,誇大他們的商業收入,以此來滿足歐足聯的財政公平競賽規則。次年3月,歐足聯宣布對曼城展開調查。

  這期間,曼城始終沒有直面媒體爆料,而是強調歐足聯讓他們自己的監察機構——俱樂部財政控制機構(CFCB)來調查有失公允。盡管曼城的這一申訴沒有獲得CAS支持,但此後他們又控訴歐足聯高級調查官員提前對外預告制裁結果,並向歐足聯尋求賠償。這一次,CAS雖然沒有理會曼城提出的賠償要求,但表示他們的申訴也不是完全沒有道理,而且認為調查人員涉嫌泄露信息以及歐足聯對曼城的調查程序“令人擔憂”。

  但顯然,曼城並沒有拿出什麼關鍵性證據扭轉歐足聯的調查結果。兩年歐戰禁賽罰單一出,曼城立刻表示會上訴,可是提出的理由似乎和之前沒什麼兩樣。他們推翻裁決的底氣在哪裏?一時還難以琢磨。另外,曼城早在2014年就曾被歐足聯認定違反財政公平競賽規則,當時他們接受了數千萬歐元罰款以及單賽季歐冠報名球員受限在21人的處罰。

  一旦禁賽成真,曼城首先要面對的就是主帥瓜迪奧拉的去留。盡管曾帶隊實現英超衛冕以及單賽季獲得國內賽場3冠,但西班牙人曾表示不奪歐冠冠軍,他在“藍月亮”的執教生涯就是失敗的。他曾反復透露自己至少執教曼城到2021年合同結束的決心,但假使歐冠連參賽都無望,再加上傳聞中尤文圖斯的邀約,瓜迪奧拉堅決留下的態度難免動搖。

  另外,有專業人士拿出計算器,聲稱缺席歐冠可能會讓曼城一個賽季少賺上億歐元。這樣的巨額損失顯然會讓曼城這種體量的俱樂部實現收支平衡更加無望。那麼,他們還能否承擔得起阿圭羅、德布勞內這樣世界頂級球星的薪水?而高水平球員是否還會選擇這樣一個“機會打折”的球隊?

  曼城的英超生涯甚至會因此出現波折。球隊實力有受損可能暫且不説,有媒體提出英超同樣有財政公平競賽規則,盡管和歐足聯的不完全一樣,但曼城的行為究竟是否合規顯然也值得展開調查。若是英超也判定曼城違規,扣聯賽積分算是常規操作。

  本賽季,一騎絕塵的利物浦已經讓曼城看不到英超奪冠的希望。歐冠賽場,盡管無論判決如何都不影響他們這個賽季的成績,但迎來這樣的消息之後再與皇馬進行16強之戰,“藍月亮”全隊面臨的考驗可謂非同一般。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210476923