“澳大利亞並非不可戰勝 退役那天不想留遺憾”——專訪中國女足隊員馬君

新華網
2020-02-12 11:41
本屆奧預賽上,馬君作為主力中場,前兩場全部首發,幫助球隊在B組以6:1戰勝泰國隊、5:0擊敗中國臺北隊。

  新華社堪培拉2月12日電(記者 岳東興)作為一名30歲的老將,生涯踢遍了從前鋒、後衛到中場的所有位置,中國女足隊員馬君近日接受新華社記者專訪時説,奧運夢想是支撐她拼到現在的最大動力,而接下來奧預賽對陣澳大利亞,她和隊友們將會去克服近來的各種困難,力爭最好的結果,也為了自己到退役那一天不留下遺憾。

  “我覺得打澳大利亞隊,我們心態很好。打完兩場比賽後,大家對下一場是很有信心的。澳大利亞現在也不是那種不能擊敗的球隊,”馬君11日在訓練後對記者説。

  “我們覺得大家盡力,防守上做好了,進攻中打出這種(高效)反擊,我覺得我們是有希望的。”

  本屆奧預賽上,馬君作為主力中場,前兩場全部首發,幫助球隊在B組以6:1戰勝泰國隊、5:0擊敗中國臺北隊。

  13日,中國女足將與東道主澳大利亞隊爭奪本組頭名。根據規則,誰能贏得頭名,將在附加賽主客場兩回合較量中對陣A組第二名越南隊,否則將對陣A組第一韓國隊。附加賽最終勝出的兩隊晉級東京奧運會。

  本次赴澳參加奧預賽期間,中國女足遇到了因隔離在酒店導致近十天沒碰球、一些主力未能隨隊出徵等困難,馬君坦言,目前大家都是在頂著困難去力爭贏下每一場比賽。

  “跟那段時間(年初冬訓)相比,狀態肯定要差一些。因為那時從體能和力量儲備,包括有球訓練,對抗比賽都是有計劃的。我們現在一下打亂這個節奏,又被隔離了八、九天,做一些有球訓練,包括體能力量,相對來説肯定要比那會差一些。”她説。

  前兩場大勝,中國隊普遍在上半時進攻流暢,但在下半時比賽強度逐漸下降,出現過一些失誤。馬君説這反映了大家身體狀況還沒恢復到最好。

  “這兩場球整個上半場來説,大家都是拼盡全力去要把比賽贏下來,大家也都看到我們也是打得不錯的。到了下半場因為體能消耗,包括之前訓練不係統,就導致大家場上可能會有一些腿軟,或者折返之後有的會使不上勁。”她説。

  由于王霜、姚偉等主力球員未能隨球隊出徵,主教練賈秀全在前兩場奧預賽上,讓新人姚淩薇與馬君在442體係中組成雙後腰,並在第二場比賽後半段讓邊前衛張馨客串一段時間後腰。

  而此前在冬訓中,馬君一直和姚偉搭檔中場,用她的話説,兩人在進攻銜接上逐漸有了默契。但在隊友無法參賽下,馬君開始和俱樂部搭檔姚淩薇重新找感覺,兩人正努力成為新的攻防樞紐。

  在2015年世界杯上,馬君當時隨隊出徵,完成了生涯一個心願。隨後幾年,隨著主教練變化,馬君一度淡出國家隊,但還是憑借聯賽中在江蘇女足的穩定表現,重新贏得國家隊教練組信任,這使她距離奧運夢想又近了一步。

  “因為可能從小有這個夢想,所以就一直支撐我到現在,因為自己本身是很熱愛足球,不是為了別的,”她説。

  “自己也想過,我退役的那一天肯定會比較傷感,而且特別舍不得,所以在現在有限的時間裏,我覺得自己身體允許的情況下,我覺得能踢多長時間,我就會去踢多長時間。自己在有競技狀態的時候,我覺得能為國家隊出一份力,自己就感到非常榮幸。”

  “就是人嘛,你有一個夢想,有一個目標,那種動力會一直在。我覺得奧運會是我人生中可能最終的一個沒有達成的夢想,所以我特別希望這次能衝進奧運會。”

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125562940