特寫:春節居家,他們竟開了個線上視頻“運動會”

新華網
2020-02-02 16:16
“叮”。大年初八的清晨,昆明一個名為“雲麥”的微信群被喚醒並很快活躍起來,因為群主發了則通知,説要開“運動會”。

  新華社昆明2月2日電 特寫:春節居家,他們竟開了個線上視頻“運動會”

  記者岳冉冉

  “叮”。大年初八的清晨,昆明一個名為“雲麥”的微信群被喚醒並很快活躍起來,因為群主發了則通知,説要開“運動會”。

  “為豐富群友居家的生活,定于今日(2月1日)舉辦首屆家庭線上視頻運動會,請各位上傳在家開展各類運動的短視頻。比賽將根據項目、難度、創意,評出一等獎若幹、二等獎很多、三等獎更多、優勝獎全覆蓋。”

  在雲南開放大學工作的陸開文是“雲麥”群群主,他的號召很快得到了其余63位群友響應,大家紛紛用舉手或OK的微信表情附議。

  “這個春節很特殊,大家都在居家防疫,除了‘臥床躺’和‘葛優癱’,也要適當運動增強抵抗力,但出門鍛煉不安全,如何兩全其美?我突然想到大家在家趣味運動,再曬到群裏分享,可能很有趣。”陸開文説。

  不到十分鐘,已經有人將他的倡議付諸實踐。一場集花式、趣味為一體的自創“運動會”就這樣拉開序幕。

  穿著居家服的王美麗手持高爾夫球桿第一個出場。一塊瑜伽墊當“果嶺”,一個直立的煙灰缸是“球洞”,只見她瞄準,揮臂,一桿進“洞”。

  陸開文參與的是“另類臺球”賽。只見他把高爾夫球桿當臺球桿,煙灰缸做“球袋”,兩個高爾夫球分當“主球”與“彩球”,輕松上演一桿入“袋”。

  已經退休的老師馬波與父母開啟了一場“打地鼠”比賽。一家人端坐茶幾旁,專注地盯著冒出頭的玩具地鼠,小錘敲下,又有新地鼠冒出,再敲,老人們鍛煉了眼力、手力、反應力。

  “洋書”的女兒芊芊,用五個空飲料瓶當障礙,穿上輪滑鞋,花式過瓶不碰倒。周旭輝的女兒“跳跳”用兩個靠墊當“橋”,從一個墊子跳到另一個墊子,渡過了10米的客廳“河”。

  彝族的歌舞伴餐“跳菜”開始了,“果然”的兒子舉著裝滿菜肴的托盤,隨音樂翩翩起舞,卻沒讓一滴菜湯灑出。

  室內運球、小燕飛、開合跳、靠墻深蹲一分鐘、跪式俯臥撐、跳繩兩分鐘……“拾光”家豐富的比賽項目收獲了眾群友點讚。

  楊霞曬出了在跑步機上奔跑的視頻,卻被群友們直接點名提醒:“楊霞,聽你跑步聲音感覺用力不對,這樣傷膝蓋。正確用力是大腿拔起,髖部扭動,手臂擺動平衡,運動後是髖部和臀部酸。”

  陸開文坦言,群裏每個人都是自己的至親、好友,每年春節,大家都會組織集體活動,但今年新型冠狀病毒卻打破了團聚的傳統。陸開文説:“大疫之下,每個普通人的生活被改變,但不變的是大家追求健康與快樂的心。當我們聽從專家建議,科學安排好生活,一定會控制住疫情。”

  2日上午,這場運動會依然沒有結束的跡象,來自上海、安徽、福建等地的群友陸續發來健身視頻。陸開文説,評獎將會後延。

  正如這場線上“運動會”通知裏喊出的口號“運動你我他,快樂宅在家”那樣,他們做到了。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701125522471