專家提醒:疫情來臨更要科學運動

新華網
2020-01-31 15:41
張忠魯説, 家裏也可以運動,但一定要注意通風。

  新華社大連1月31日電 專家提醒:疫情來臨更要科學運動

  新華社記者蔡擁軍

  “宅”在家裏成為這個春節不少人的選擇,不過在專家們看來,疫情來臨時更要科學運動。

  “疫情並不影響運動,只是不能在密閉、狹小的空間運動。”大連市第二人民醫院呼吸病學專家張忠魯説,“到空曠的馬路、廣場、海邊等地鍛煉沒有問題,在家裏運動更沒有問題。”

  張忠魯告訴記者,科學運動可以調節情緒、放松心態,減少焦慮、壓力帶來的影響,增強人的體力、耐力和抵抗力,有百利而無一害。他表示,沒必要因新型冠狀病毒感染的肺炎而過度恐慌,更不必連運動都不敢了,冬季本來就是呼吸係統疾病的高發期,這種情況下更需要科學運動。

  “長期、規律、合理的健身運動能夠增強和提高全身免疫力。”原大連市體育科學研究所所長馬振國説,“現在呼吸係統的免疫力尤其重要,影響因素包括呼吸器官的微循環、黏膜上皮細胞的結構、表面分泌的物質等,其中這些分泌物質對細菌、病毒起到屏障和殺滅作用,科學運動能強化這種作用。”

  對呼吸係統免疫力有提高作用的運動項目,馬振國列出了俯臥撐、平板支撐等水平運動。他説,這些運動在家裏即可進行,即使在床上打幾個滾也能有運動的效果;室外運動也不是不可以,但要避開人群。

  已退休兩年多的馬振國自己一般每周健身四到五次,時間控制在一小時以內,近期以俯臥撐等水平運動為主,地點不限,方式比較靈活,但他認為效果很好。

  “健身運動達到效果需要一定的量和強度。”馬振國説,“心跳增快,呼吸加深、加快並持續三五分鐘,就一定有健身作用。”

  張忠魯説,近距離密切接觸和環境間接污染一定要避免,外出運動時要注意這一點,同時管住自己的手最重要,要盡量減少手與公共物品的接觸,接觸之後一定要洗手,洗手之前避免觸摸自己的嘴、鼻子等,可以常備濕巾擦手。

  “通風很重要。”張忠魯説,“家裏也可以運動,但一定要注意通風。”(完)

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210457194