焦科維奇勝費德勒第八次殺進澳網男單決賽

新華網
2020-01-31 11:45
雖然費德勒扳回一局,但在自己的發球勝賽局,焦科維奇再次抓住唯一一個賽點,以6:3幹脆利索地贏得整場比賽。

  新華社墨爾本1月30日電(記者郝亞琳 岳東興)一個是史無前例的澳網“七冠王”,一個擁有職業生涯103冠。30日,焦科維奇與費德勒之間備受期待的第50次對決,卻並沒有預想中的那般跌宕起伏。

  “僅僅”用時2小時18分,賽會“七冠王”焦科維奇在澳網男單半決賽中直落三盤擊敗費德勒,為自己在兩人的歷史戰績特別是大滿貫對戰成績上又添一勝。

  賽前,焦科維奇曾預想比賽不會太容易。“費德勒就是費德勒,他總是能打出高水平。他喜歡打這種比賽,強大的對手,大滿貫的決賽或者半決賽。”

  首盤,“瑞士天王”確實給焦科維奇制造了一些難題,不僅率先破發,而且在發球勝盤局以6:5佔有優勢。但是,當費德勒未能把握住這個機會,讓比賽進入搶七後,本場比賽已注定不屬于他。搶七中,焦科維奇以7:6(1)輕松拿下。

  第二盤,雙方的攻防戰一直打到第九局,在5:4領先的情況下,焦科維奇抓住唯一一個破發點,成功破發以6:4再贏一盤。第三盤,塞爾維亞人在第六局再次率先破發並保發,以5:2佔得先機。雖然費德勒扳回一局,但在自己的發球勝賽局,焦科維奇再次抓住唯一一個賽點,以6:3幹脆利索地贏得整場比賽。

  賽後,費德勒表示,這樣的結果已經是很好的了,特別是在經歷了與米爾曼和桑德格倫的那兩場比賽之後。

  焦科維奇也向“自己最偉大的兩個對手之一”再次表達了敬意。“我只想説,我非常尊重他,他明顯受傷了,不在最佳狀態,但他還是盡了最大的努力。我很努力地贏下第一盤,後面就輕松多了。”

  31日,另一場半決賽將在蒂姆和茲維列夫之間展開,不論誰勝出都將是澳網決賽場上的新面孔。焦科維奇則是第八次殺進決賽,之前的每一次他都贏得了冠軍。

  “年輕的時候你會想所有事馬上到手,不想等待,想成為世界頂尖的球員。茲維列夫和蒂姆都屬于最好的年輕球員,有天賦、野心,也有潛力到達巔峰,但在我年輕的時候,我覺得我可能少了一點耐心和對這個過程的一點點信任,但那就是你學會的東西,年輕時總不是完美的。”焦科維奇説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210456905