王薔:生涯最好的比賽 小威:輸球沒有借口

新華網
2020-01-25 10:08
談到比賽過程,王薔説,看到勝利曙光、又遇到波折後,及時調整心理,這是她最終拿下比賽的關鍵。

  新華社墨爾本1月24日電(記者岳東興 郝亞琳)在24日爆冷以2:1淘汰小威、職業生涯首次闖進澳網女單16強後,中國名將王薔賽後説,這是她職業生涯打得最好的一場比賽,而冬訓扎實的儲備和心理障礙的破除,是她首次擊敗前世界第一的關鍵。

  當天,在墨爾本公園的羅德拉沃爾中心球場內,王薔通過2小時41分的三盤大戰,以6:4、6:7(2)、7:5力克擁有23個大滿貫賽冠軍頭銜的小威,刷新自己在澳網的最佳成績。

  接下來,這位中國女單現世界排名最高的選手(29位),將迎戰突尼斯選手賈貝烏爾。後者雖世界排名78位,但當天淘汰了前澳網冠軍沃茲尼亞奇。

  談到比賽過程,王薔説,看到勝利曙光、又遇到波折後,及時調整心理,這是她最終拿下比賽的關鍵。

  “上場前,教練和團隊會和你説,要相信自己,可能你也相信自己,但是當你真的第一盤拿下來,第二盤5:3領先的時候,離勝利可能就差那麼一點點,那個時候,你心裏就會有波動,”28歲的天津姑娘説。

  “我就看到了勝利,但其實那個感覺很可怕,就是那種稍微一分神,或是稍微謹慎保守一點,可能就沒有了。好在發生那種狀況後,我及時調整了。”

  “我在告訴自己,盡管這樣,你這兩盤都非常好,一定要堅持下去。後面(第三盤)拿到賽點,你就可以看到明顯的手有點抖。但是我告訴自己,你寧願這個比賽輸在自己的手裏,寧願發力打掉了,你也不要因為自己緊張或者是過于想贏,而輸了這場比賽。”

  去年美網上,首進大滿貫賽八強的王薔遭到小威橫掃,僅僅贏了一局。但四個月後,她令對手刮目相看。

  談到進步的關鍵,王薔説,她在新賽季開始前,包括去健身房練力量等,做了扎實訓練。此外,就是她戰術的改變,要在面對強手時加強進攻,同時強化原有的相持能力。

  “就拿今天比賽來講,如果一味防守,比分跟上次差不了太多。因為你如果跟她打防守,她就會打得越來越舒服,感覺掐著你脖子打。但如果你要跟她相持的話,盡量保持自己的進攻性,就會讓她打得不舒服。”

  38歲的小威賽後表示,自己失誤過多是輸球的原因,而王薔的變化也令她有些不適應。

  “我今天失誤太多了,沒有達到一個職業選手應有的水準,”這位美國女單“一姐”説,“而且她發球也不錯。”

  當有記者問,“是不是可以説,你因自己失誤太多輸球,而不是對手打敗了你,更容易讓你接受呢?”小威説:“在這樣重要的大滿貫賽上,實話實説,沒有借口。”(完)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125501073