居文君三度加冕世界棋後

新華網
2020-01-25 10:08
在24日舉行的2020世界國際象棋女子錦標賽冠軍對抗賽快棋加賽中,居文君1勝3和,以總比分8.5:7.5擊敗俄羅斯棋手戈爾亞奇金娜,三度加冕國象世界棋後。

  新華社北京1月24日電(記者鄭直 盧羽晨)中國國際象棋協會消息,除夕之夜,俄羅斯符拉迪沃斯托克傳來捷報。在24日舉行的2020世界國際象棋女子錦標賽冠軍對抗賽快棋加賽中,居文君1勝3和,以總比分8.5:7.5擊敗俄羅斯棋手戈爾亞奇金娜,三度加冕國象世界棋後。

  在2018年5月的冠軍對抗賽中,居文君挑戰同胞譚中怡成功,成為中國第六位國象世界棋後。在之後的國際象棋女子世錦賽中,居文君又擊敗拉戈諾衛冕。戈爾亞奇金娜則是在2019年的世界冠軍候選人賽中獲勝拿到的挑戰資格。此次擊敗戈爾亞奇金娜後,居文君在三年內三度加冕世界棋後。

  居文君本次作為被挑戰者迎戰戈爾亞奇金娜,比賽共十二輪,前六輪在中國上海舉行,後六輪移師俄羅斯。率先獲得6.5分的棋手勝。23日的最後一盤慢棋比賽中,賽前以5:6落後的戈爾亞奇金娜背水一戰獲勝,將比分追至6:6,將比賽拖入快棋加賽。

  按照快棋加賽的規則,雙方要進行四盤快棋賽,若繼續打平,則將進行超快棋加賽,之後是突然死亡賽。快棋首盤比賽中,居文君在不利情況下抓住對方失誤將局面拖入和棋。次盤比賽戈爾亞奇金娜依然未能將優勢轉化為勝利,居文君守和成功。

  第三盤棋中,居文君在中局戰鬥中穩扎穩打在王翼展開攻擊,贏下關鍵一分。第四盤棋只需和局就可衛冕的情況下,居文君頂住戈爾亞奇金娜的攻勢,再取0.5分宣告自己在本次世界冠軍對抗賽的勝利。

  新一屆的國際棋聯致力于提高女子棋手地位和獎金,縮小與男子比賽獎金的差距,本次比賽總獎金高達50萬歐元。按照規則,在出現快棋加賽的情況下,勝方將獲得55%的獎金,負方45%。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125501072