大年三十送大禮——王薔力克小威打進澳網16強

新華網
2020-01-24 18:06
當被現場主持人問到,是否相信自己能打出這樣一場勝利時,這位28歲的天津姑娘堅定回答——“是的,我相信我能做到”。

  新華社墨爾本1月24日電 題:大年三十送大禮——王薔力克小威打進澳網16強

  新華社記者岳東興 郝亞琳

  打出制勝一球,王薔左手握拳,盡情吶喊,接受羅德拉沃爾中心球場內潮水般的掌聲。當被現場主持人問到,是否相信自己能打出這樣一場勝利時,這位28歲的天津姑娘堅定回答——“是的,我相信我能做到”。

  在祖國人民合家團圓、準備年夜飯之際,遠在南半球的中國女單“一姐”王薔24日展現出每球必爭的鬥志、打不垮的韌勁、明顯提升的攻擊力,以6:4、6:7(2)、7:5力克擁有23個大滿貫賽冠軍頭銜的小威,從而首次擊敗這位前世界第一,職業生涯首次闖進澳網16強。

  在去年美網上,首進大滿貫賽八強的王薔遭到小威的橫掃,僅僅拿下一局。今年澳網再度對陣前,王薔表示,要是贏兩局就是一個突破。而她在24日的突破遠勝過兩局,而是通過2小時41分的三盤大戰,直接將對手挑落馬下。

  “我的團隊總是相信我可以。上一次(美網輸給小威)後,我無論場上、場下都非常努力訓練,我一直相信我能行。”27號種子王薔説。

  本次澳網首輪過關後,王薔曾表示,在教練部署下,她已調整技戰術策略,那就是在重要比賽面對強手時,要加強攻擊力,同時強化原有的相持能力,這樣的改變顯示出了效果。

  首盤一上來,王薔對小威的發球局顯得比去年更為適應,接發球沒有太多被動,多拍相持愈發穩定,這讓她在第三局迎來首個破發點。

  在遺憾錯過機會後,王薔依然表現穩定,接下來也順利保發。在關鍵的第六局,王薔的發球局一度面臨被破發的風險,但她面對小威的強攻,挽救了三個破發點,頑強保發,比分扳為3:3,也為自己破發奠定基礎。

  第九局,王薔打出40:0的小分後,隨後終于實現破發,將局分反超為5:4,並接著保發,拿下首盤。

  此後兩人進入更為激烈的拉鋸戰。世界排名第29位的王薔,一度看到勝機,但8號種子、美國“一姐”小威,還是顯示出冠軍球員的底蘊,在3:5落後時,連扳兩局。兩人最終進入搶七,小威拿下次盤。

  決勝盤,王薔在4:3領先進入第八局時,曾有一個破發機會,但未能抓住,小威隨即保發扳平局分。王薔沒有氣餒,最終在以6:5領先進入第12局時,獲得三個賽點,並把握住了第三個,大比分2:1強勢晉級。

  “第二盤,我打得有點迷茫。當時我告訴自己,需要鎮定,需要把注意力集中到球場內,相信自己。”她在賽後説。

  在剛過28歲的年齡,徵戰職業網壇14年,王薔或許距離前輩還有不小的差距去追趕,但經過這樣一場大比賽的磨礪後,相信她將更加堅定職業生涯的終極目標——“我的目標就是獲得大滿貫冠軍”。(完)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125499981