中國體育界推遲、取消或易地舉行多項賽事以應對疫情

新華網
2020-01-24 18:06
在全面防控新型冠狀病毒肺炎疫情的緊要關頭,中國體育界也迅速啟動應急程序,推遲、取消或易地舉行多項賽事……

  新華社北京1月24日電 中國體育界推遲、取消或易地舉行多項賽事以應對疫情

  新華社記者馬邦傑 吳俊寬

  在全面防控新型冠狀病毒肺炎疫情的緊要關頭,中國體育界也迅速啟動應急程序,推遲、取消或易地舉行多項賽事……對這一猝然來襲的病毒疫情嚴防死守。

  病毒無情,生命至上。

  原定2月3日至9日在疫區武漢舉行的東京奧運會亞洲女足預選賽B組的比賽,已經確定轉移到南京舉行。原定于2月3日至14日在武漢舉行的東京奧運會亞洲大洋洲拳擊項目資格賽,勢必無法按計劃進行,據悉有關各方正在緊急磋商處理辦法。

  對于原定2月5日在蘇州舉行的中國足協超級杯,以及原定于2月22日開幕的中超聯賽,中國足協正在同有關部門密切關注疫情發展,探討應對措施。

  CBA聯盟24日官方宣布,為最大限度降低疫情傳播幾率,保障廣大球迷、運動員和工作人員的身體健康,CBA聯賽將推遲舉行原定于2月1日起的所有賽事。CBA聯盟將會根據疫情進展情況和相關主管部門的意見,此後在官方渠道另行發布競賽計劃與賽程安排。

  中國田徑協會1月23日發布《關于加強馬拉松賽事新型冠狀病毒防控工作的通知》,要求在4月30日之前舉行的馬拉松及相關運動賽事,“組委會要與承辦地政府及相關部門積極溝通,聽取意見,客觀進行風險評估。如風險隱患較大,可通過易地、推遲、取消等方式,最大限度降低風險隱患。”

  中國棒球協會1月22日發布通知,宣布原定2月3日至8日在廣東中山市舉行的全國青少年U12棒球冠軍賽延期舉行,具體時間待定。

  國家體育總局冬季運動管理中心有關負責人透露,其下屬各國家隊已經實行封閉管理,任何人員非特殊情況不得外出,謝絕訪客,確保北京冬奧備戰萬無一失。

  得益于通過現代通訊手段對新型冠狀病毒知識的充分宣傳與普及,基層體育組織也在採取措施嚴防死守。四川成都皇家貝裏斯足球俱樂部是一家以青訓為主的俱樂部,經理付立達告訴記者,春節過後,他們俱樂部的外出比賽和集訓全部取消,“不能讓孩子冒任何風險”。

  北京達陣棒球俱樂部訓練場開闊,通風條件良好。即使如此,俱樂部主席燕軍表示,俱樂部將根據病毒傳播情況對訓練和比賽作出合理安排。“生命安全是第一位的。面對病毒,我們不能心存僥幸。”燕軍説。

  燕軍認為,這再一次提醒大家健身的重要性。他説:“健康的身體,強大的免疫係統,能提升對病毒的抵抗能力。所以,平日加強體育健身,養成健身習慣,是一種有效的預防和抗擊病毒的手段。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125499979