拼搏青奧 逐夢北京——16歲中國滑雪少年在瑞士的“主場作戰”

新華網
2020-01-14 01:43
從兩歲多接觸滑雪,到16歲踏上冬青奧會舞臺,中國少年易驍飏在滑雪的道路上一路飛馳。

  新華社瑞士洛桑1月13日電(記者林德韌、杜洋、羅鑫)從兩歲多接觸滑雪,到16歲踏上冬青奧會舞臺,中國少年易驍飏在滑雪的道路上一路飛馳。

  在2020年冬青奧會上,他代表中國參加了高山滑雪項目。雖然與世界頂尖水平依然有著一定差距,但他始終堅定著自己的夢想——登上2022年北京冬奧會的賽場。

  對于易驍飏來説,這次洛桑冬青奧會某種程度上是一次“主場作戰”。為了更好地兼顧學業與訓練,易驍飏兩年多前開始在瑞士上學,目前在瑞士聖莫裏茨附近的一所中學就讀,這所學校距離最近的滑雪場僅有5分鐘的步行距離,目前他就讀的年級相當于國內的高一,學業壓力不小,在訓練與學業間,他也正努力地尋求平衡。“一般一周會訓練五次,周一和周五上學,周二、周三、周四上午上學和下午訓練,然後周六、周日訓練,這是一般冬季的安排,然後夏季我也會去冰川上訓練。”易驍飏説。

  因為母親是滑雪愛好者,易驍飏不到三歲就開始接觸滑雪。“聽家裏人説,我第一次其實沒滑,在纜車上睡著了,被教練抱下來的,但此後一周再次來到滑雪場,從三歲到五歲,就開始挑戰一些雪道了,然後六七歲的時候,媽媽就開始帶我環遊世界,到其他國家滑雪。”

  北京的南山滑雪場是易驍飏滑雪生涯起步的地方,由于在南山滑雪場經常滑出精彩的表現,他也得到了“南山小狸貓”的綽號。再長大一點,易驍飏開始參加各種比賽,並開始挑戰高山滑雪。

  2018年3月,易驍飏在全國青少年比賽中拿到冠軍,並成功入選高山滑雪國家集訓隊。從2019年開始,易驍飏不斷積累著國際雪聯的FIS積分,最終成功登上冬青奧會的舞臺。

  一路走來,易驍飏的滑雪之路倣佛一帆風順。不過,跟所有少年一樣,他也曾對自己的夢想有過迷茫。“前年有一陣時間,我心情幾乎跌入谷底了。剛剛從愛好者變成運動員,突然面對排得滿滿的時間表,就逐漸失去滑雪運動的樂趣。當時會偷吃零食,會偷喝可樂,會抱怨會發脾氣。”

  情緒處于低谷的易驍飏跟教練吵了一次,然後他坦誠地跟教練説了自己的狀態,説自己好像失去了對滑雪的興趣。教練跟他説,這項運動還是需要你去熱愛,如果沒有熱愛的話,趁早放棄吧。

  “教練並沒有把我一腳踢開,而是跟我家長商量,讓我花一周時間好好休息,去其他國家旅遊一次、滑雪一次。然後我就去了日本,在留壽都又體驗到了滑雪的快樂。那時我感覺到,滑雪對我來説已經是必不可少的一部分了。我不可能丟棄滑雪,就算我以後不做運動員了,我也會一有時間就會去滑雪。”易驍飏説。

  年輕的易驍飏對于自己的定位有著清醒的認識。他説,自己從小並沒有進行高強度的訓練,所以與國外頂尖選手的差距還需要慢慢彌補。不過高山滑雪運動員的成熟期一般在25歲以後,因此他還有大把時間去提升。

  對于目前來説,能夠站在2022年冬奧會的賽場上,是他最大的夢想。

  “在很小的時候,就有當奧運冠軍的想法,當然那時候很天真還有點自大,但是我漸漸長大,參加冬奧會目標就越清晰了,現在我努力的目標就是拼盡全力爭取一個參加冬奧會的名額。”易驍飏説。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125457807