青奧會是新理念的“實驗室”——專訪巴黎奧組委主席埃斯坦蓋

新華網
2020-01-13 09:58
巴黎2024年奧運會及殘奧會組委會(以下簡稱“巴黎奧組委”)主席托尼·埃斯坦蓋12日在接受新華社記者專訪時説。

  新華社法國萊魯斯1月12日電(記者蘇斌 楊帆)“青奧會非常重要,是新理念和創造性想法的‘實驗室’。”巴黎2024年奧運會及殘奧會組委會(以下簡稱“巴黎奧組委”)主席托尼·埃斯坦蓋12日在接受新華社記者專訪時説。

  這位三屆奧運會皮劃艇項目金牌得主當日到訪位于法國萊魯斯的萊度夫冰雪運動中心,後者是第三屆冬青奧會唯一一座不在瑞士境內的競賽場館。站在賽道旁,埃斯坦蓋感嘆,賽事組織工作“令人印象深刻”。

  “這是青奧會歷史上第一次由兩個國家共同承辦。”埃斯坦蓋説,法國和瑞士兩個國家以及組委會之間的合作非常出色,這給他留下了深刻印象。

  埃斯坦蓋表示:“身為巴黎奧組委主席,我對此印象深刻。圍繞奧林匹克運動我們展現出很好的態勢,也向法國人民傳遞出積極信號,法國擁有舉辦一屆精彩賽事的專業知識以及場地。”

  去年4月,巴黎奧組委與洛桑冬青奧組委簽訂合作協議,雙方在合作框架內分享專業知識以及良好做法,以期實現賽事組織最優化。

  埃斯坦蓋認為,來自巴黎奧組委團隊的人員能參與到本次冬青奧會組織工作中來,這非常重要,也是雙方簽訂合作協議的重要原因。

  據埃斯坦蓋透露,共有來自巴黎奧組委的25-30名人員參與本次冬青奧會的運營工作,涉及交通管理、安保以及競賽管理,志願者中也有來自巴黎奧組委的工作人員。

  “雙方的合作協議提供了一種可能性,派出人員近距離感受奧運氛圍,增長專業知識。”埃斯坦蓋説。

  談及兩年後的北京冬奧會,埃斯坦蓋表示,法國冬季運動同樣具備較強實力,因此對于北京冬奧會抱有期待,各支冬季項目代表隊為此也在做著準備。

  他説:“屆時距離巴黎奧運會還剩兩年時間,那將是巴黎奧組委籌備工作的最後衝刺階段。”

  埃斯坦蓋告訴記者,巴黎奧運會籌備工作進展十分順利,這令他十分興奮。“今年對巴黎奧組委而言是特別的一年,我們這支團隊將在東京奧運會閉幕式上迎來非常特殊的時刻,真正意義上成為下一屆夏季奧運會的東道主。我們會在這一時刻到來前的最後幾個月裏充分利用時間,為在東京奧運會後接過接力棒做好準備。”

  本屆冬青奧會開幕前,國際奧委會執委會會議通過武術列入第四屆青奧會正式比賽項目,武術由此成為2022年達喀爾青奧會的七個新增項目之一。國際奧委會主席巴赫表示,這很好地證明了青奧會是新增項目的“實驗室”。

  對此埃斯坦蓋有著同樣的觀點。“我非常讚同利用青奧會嘗試新項目、新理念的做法,也為2022年達喀爾青奧會增設一些項目感到開心,這將對奧林匹克運動的發展大有益處,有助于為奧運會提供全新路徑。”

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125454666