肇俊哲:生存為上 新賽季石家莊永昌目標保級

新華網
2019-12-16 09:05
肇俊哲認為,永昌隊中球員是有進取心的,只是大部分沒有踢過中超比賽。

  新華社石家莊12月15日電(記者楊帆)16日,中超石家莊永昌隊將赴海南展開冬訓。臨行前,剛剛履新永昌俱樂部總經理的肇俊哲接受了媒體採訪。他表示,永昌經歷過中超聯賽的洗禮,俱樂部正認真審視未來徵戰中超要面臨的挑戰,新賽季目標保級。

  作為中國足球一代標志性人物,2016年從遼足退役後,肇俊哲先後任遼足代理主教練以及俱樂部副總經理,主要負責青訓工作。此外,他還被中國足協聘為地區青訓總監和國家隊管理部部長,隨後擔任1997年齡段國奧隊領隊兼中方教練組組長。

  剛剛完成身份轉換的肇俊哲説:“之前在國管部當部長,現在來永昌任職,工作內容是有很大不同的。但過去到現在,在我和永昌有限的交集中,了解到永昌主場氛圍很好,球隊文化建設等方面都不錯,很有朝氣,令人印象很深。”

  “永昌對俱樂部總經理這樣一個職位的人選考察,是很謹慎、很務實的。”談及此次任職,肇俊哲解釋説,“雙方溝通中互相了解很多,我跟主教練古特比以及部分球員都有交流。從上到下了解下來,我發現永昌是專注認真、積極進取的。我的性格也是如此,雙方就這樣達成了共識。”

  剛剛過去的11月,石家莊永昌以中甲亞軍身份時隔1102天重回中超聯賽。掌舵這樣一支“新軍”,肇俊哲也給自己定下了“小目標”。

  “永昌現在的處境,大家都非常清楚。過去我們衝超成功過,又掉級了。這次重回中超,更應該認真審視未來徵戰要面臨的挑戰。短期目標,就是保級,不在生存的基礎上談理想,有點虛。”肇俊哲説。

  為此,肇俊哲和俱樂部制定了近一個階段的工作重點:人員的調整和補強。“俱樂部已經同主教練古特比續約了,隊中三個外援都在中超踢過球,有自己不同的特點,相信能夠勝任下個賽季在中超的工作。永昌也會務實再去尋覓一到兩個外援,具體還要根據足協政策來看。國內球員我們覺得不錯的,大部分也續約了。前場的力量目前看不錯,人員調整的重點肯定是在中後場。”他説。

  肇俊哲認為,永昌隊中球員是有進取心的,只是大部分沒有踢過中超比賽。“對于他們來説,需要做的是準備好迎接新的挑戰和困難。我在遼足的時候,經歷過升級、掉級、保級,這方面經歷很豐富,有一定心得,希望能給球隊帶來一些好的東西。”肇俊哲説。

  “沒有保級,不能在中超生存,我們就談不上一步一步去爭取好的成績。”肇俊哲表示,此次冬訓俱樂部董事長李強也會一同出發,就是想海南冬訓開始前做一些動員工作,從冬訓第一天就正視新賽季的挑戰。

  此次永昌重回中超,輿論對球隊前景和俱樂部投資實力質疑聲不少。肇俊哲説:“無論是國際還是國內,職業足球俱樂部都有自己的生存之道,有自己的定位和生存方式,石家莊永昌的發展當中會一步一步向前走。”

  採訪最後,肇俊哲説:“我是想努力奮鬥幹一些事情,當然一個人是不可能成功的,俱樂部是一個團隊、一個大家庭,大家會一起努力一起幹事。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210397256