奧林匹克峰會熱議電競,國際體育組織探索電競發展最優解

新華網
2019-12-12 18:07
這已經不是電競第一次出現在國際體育視野之中,對于這股不可忽視的潮流,國際奧委會也在謀求最優解。

  新華網成都12月12日電(王夢)近日在瑞士洛桑舉行的第八屆奧林匹克峰會上,討論了電子競技相關議題。這已經不是電競第一次出現在國際體育視野之中,對于這股不可忽視的潮流,國際奧委會也在謀求最優解。

  國際體育組織探索電競發展機會

  在為期兩天的峰會上,代表們討論的話題涉及了運動員保障、2020年東京奧運會、對抗興奮劑、數字化發展等多個方面,其中,還包括外界頗為關注的電競比賽議題,與會者鼓勵國際體育組織探索在電子競技領域發展的機會。

  峰會建議國際體育組織用兩種方式逐鹿電競“藍海”:或考慮如何管理他們的電子、虛擬形式的體育運動,探索與遊戲出版商合作的機會;或考慮打造體育利益相關者和電子競技社區之間的對話平臺。

  國際奧委會官方披露的信息顯示,奧林匹克峰會收到了UCI(國際自行車聯盟)主席兼電子競技聯絡小組主席戴維·拉帕蒂恩特的關于如何結合電競促進奧林匹克運動發展的報告。他提出關于模擬體育項目的電子競技,國際體育組織被鼓勵考慮如何管理這些電子遊戲中的體育項目,探索更多與遊戲廠商合作的可能;關于其他電子遊戲競技,應側重于關注運動員和遊戲者,而不是具體的遊戲,其中也包括對電競精英選手身心健康方面的關注。

  電競在國際體育話語體係的發展之路

  在世界發展已經持續十余年,電子競技雖然成為一些大型運動會青睞的項目,但對于是否納入奧運會至今仍未有定論。

  廣州體育學院高等教育研究室主任、博士導師呂樹庭認為,人們對電競是體育的認識需要一個過程,電競入奧也需要時間。

  近幾年電競引發的討論逐漸增多,也被一些國際體育組織所接受。亞奧理事會曾宣布電子競技成為亞洲室內武道運動會的展示項目,國際足聯也在2019年新增的FIFA電競國家杯這項電子競技足球賽事。

  “2017年第六屆奧林匹克峰會上,相關代表認為電競可以被看作是一項體育活動。這對于電競入奧是向前邁了一步。2018雅加達亞運會電競被亞奧理事會批準為表演項目,第30屆東亞運動會電競被列為正式比賽項目,這在一定意義上促進了電競入奧又向前邁了一步。關于第八屆奧林匹克峰會同意對電競和電子遊戲採取兩種速度(方式)的合作,它的意義在于將加快電競入奧的步伐。”呂樹庭在採訪中表示。

  電競未來發展要各方共謀

  對于國際體育組織來説,接納電競是有前提的。亞奧理事會終身名譽主席魏紀中在接受採訪時表示,電子競技項目要想進入奧運會,還要滿足這三個條件:非暴力、公平競爭、結合傳統體育。

  電競項目有版權,這是由知識産權決定的,也是電競這一新興體育項目與傳統體育項目的一個重要區別。呂樹庭表示作為電競載體的內容提供方,遊戲廠商應擔當責任,為助力電競發展,研發出低門檻、萬眾喜愛,能夠有利于釋放人類競爭天性並富有教育意義的電競內容。

  通過第八屆奧林匹克峰會電競話題的探討,與會者主要關注如何與遊戲廠商合作,拓展傳統體育在電子競技領域的發展機會,並且關注電子競技員的身心健康等問題。

  可以看出國際體育組織用一種積極探索的態度來面對這項新興的競技項目。在電競發展中,各方都清楚的是與傳統體育項目不同,電競是有版權的。因此電子競技未來發展,必須在國際體育組織、行業指導協會、遊戲廠商之間形成理性對話和合作。

  “推動電競發展,未來需要做的事情很多,這會給與電競相關的部門與行業留下許多想象與實踐的空間。”呂樹庭表示。

責任編輯:孫小惠 張安琪
010020020260000000000000011100001125340040