洛桑冬青奧會將成為“未來奧運理念”的孵化器——專訪洛桑冬青奧會組委會首席執行官洛甘

新華網
2019-12-12 16:19
本屆冬青奧會體現出來的很多發展理念,將為以後舉辦的奧運賽事確立“新標準”。

  新華社洛桑12月11日電(記者陳俊俠 杜洋)“2020年1月9日至22日在‘奧運之都’瑞士洛桑舉行的第三屆冬青奧會以‘青年、體育、創新、奧林匹克精神和夥伴關係’為主題,集中體現‘可持續’等新發展理念,將成為‘未來奧運理念’的孵化器。”12月11日,洛桑冬青奧會組委會首席執行官伊安·洛甘在接受新華社記者專訪時做上述表示。

  在距洛桑冬青奧會開幕還有29天之際,洛甘當天提著一盞金色的油燈來到冬青奧組委總部,給記者帶來了今年9月17日在希臘採集的奧運聖火“原火種”。從火種派生出來的奧運火炬,目前正在瑞士各地傳遞,讓講德語、法語、意大利語和羅曼什語的人們全面了解奧林匹克精神和新的奧運理念。他説,50位奧運冠軍參與了奧運火炬傳遞活動,很好地把“奧林匹克火種”傳遞給青少年,使奧運精神生生不息。

  洛甘表示,冬青奧會已基本準備就緒,就等來自70多個國家的運動員、教練員、官員以及全世界的觀眾前來參與。本屆冬青奧會體現出來的很多發展理念,將為以後舉辦的奧運賽事確立“新標準”。

  “比如在交通方面,洛桑冬青奧會第一次放棄使用大巴,而讓運動員乘坐公共交通工具前往比賽場地。”他説,“乘坐公共交通可能比大巴多費點時間,但更加‘綠色環保’。”

  “此外,在各露天比賽場地,我們不會使用人造雪,所有賽道覆蓋的都是天然雪。我們甚至會在冰凍的湖面上建賽道——這些都很好地體現了可持續理念。”

  奧運村也體現了“奧運新理念”:整棟大樓建在洛桑大學校園內,賽事結束後將用作學生宿舍;整體建築因大量使用原木而十分節能,屋頂還鋪設了太陽能板;用水直接取自萊蒙湖(也稱“日內瓦湖”),還可循環利用。“10月31日驗收那天,850名志願者同時進駐,一天之內就安裝好了所有家具。”洛甘驕傲地説。

  更為重要的是,本屆冬青奧會將在運動員保護以及奧運知識和奧運精神傳播方面做出突出貢獻。洛甘説:“我們和國際奧委會、洛桑醫療機構以及大學合作,幫助運動員應對媒體採訪、調整心理狀態、避免訓練損傷、遠離興奮劑等。在這些年輕人在離開的時候,他們除了收獲友誼和競賽,還會獲得很多新的知識。”

  洛甘最後陪記者來到冬青奧會倒計時鐘前,指著倒計時鐘的時間對記者説:“29天後,除了開幕式和閉幕式是收費的,其他所有比賽都免費對公眾開放。這也是本屆冬青奧會最大的特點之一。”

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125339300