絕殺無情 籃球有情——CBA一周綜述

新華網
2019-12-09 15:24
北京首鋼前隊長吉喆因病離世,曾經並肩戰鬥的隊友、曾經針鋒相對的對手、曾經深情摯愛的球迷,在賽場內外以不同方式緬懷和致敬這位三屆CBA總冠軍得主,籃球展現出溫情一面。

  新華社北京12月9日電 題:絕殺無情 籃球有情——CBA一周綜述

  新華社記者蘇斌

  北京首鋼前隊長吉喆因病離世,曾經並肩戰鬥的隊友、曾經針鋒相對的對手、曾經深情摯愛的球迷,在賽場內外以不同方式緬懷和致敬這位三屆CBA總冠軍得主,籃球展現出溫情一面。

  籃球場上的讀秒絕殺又是冷酷無情的:追憶吉喆的氛圍裏,林書豪用三記罰球為北京首鋼隊守住主場;險些在五棵松籃球館“搶戲”的深圳隊小將賀希寧面對四川隊奉獻超遠距離三分絕殺;同曦隊外援約瑟夫·楊外線手起刀落,令浙江隊最後一刻轟然倒下。

  這是令北京籃球傷感的一周。自2007年加盟北京首鋼、將CBA生涯全部獻給這支球隊與這座城市的吉喆5日淩晨因肺癌離世,球迷們自發前往首鋼籃球中心追憶吉喆,那是他戰鬥和生活過的地方,隊友們紛紛通過社交媒體寄托哀思。當晚進行的兩場CBA聯賽也都在賽前舉行了默哀儀式。

  8日的五棵松籃球館,在這個吉喆與北京隊首次舉起冠軍鼎的地方,充滿著悲傷與追思。賽場內,全場賽前為吉喆默哀一分鐘,塔瑞克·加尼尤命中北京隊第一球後,響起的是屬于吉喆的進球音樂。中場休息時,大屏幕播放著吉喆生前賽場英姿的視頻,場內漸暗,球迷打開手機燈光,猶如夜空中繁星點點,陪伴著天堂裏的吉喆。賽場外,更多球迷通過互聯網寄托思念,優酷體育為悼念吉喆制作了直播間聊天室的背景、道具,“我想對你説”採訪了吉喆球迷,數十萬用戶在直播間悼念吉喆。

  憑借林書豪壓哨三罰全中,北京首鋼隊拿下了這場情感意義大于競技意義的比賽。據悉,林書豪賽後將本場戰靴通過工作人員轉交給吉喆家人。林書豪還在社交媒體上寫道,“雖然我們沒見過,但今晚在球場上卻感覺到你的身影。今晚,你對我的隊友,這個團隊,這個城市和這個國家産生了巨大的影響!很高興我們今晚能為您贏得勝利,走好吉喆。”

  林書豪罰球前,深圳隊本有希望帶走勝利。賀希寧迎著防守穩穩命中三分球,為客隊反超比分,時間僅剩兩秒鐘。深圳隊人員不齊整的情況下,賀希寧險些成為取勝最大功臣,三分線外7中5。他還在對陣四川隊時完成過20.8米三分球壓哨絕殺,顯露出與其22歲不相符的冷靜沉穩與“殺手”本色。

  上周CBA賽場還有一次略帶爭議的絕殺。青島隊球員趙泰隆最後0.3秒被搶斷,隨後被判對上海隊外援麥卡勒姆犯規,後者兩罰全中完成絕殺。陷入自責的趙泰隆賽後癱坐痛哭,只能在隊友攙扶下離場。不過根據CBA公司裁判辦公室出具的本場最後兩分鐘執裁報告,麥卡勒姆當時未控制球權,趙泰隆的犯規應被記為進攻犯規而非防守犯規,上海隊應當發邊線球。這一錯判對結果起到了決定作用。

  廣東隊繼續穩定輸出,十連勝後獨佔鰲頭。送給他們賽季至今唯一一敗的吉林隊再扮“巨人殺手”,又將位居積分榜次席的新疆隊拉下馬,以9勝5負排名第七。

  塞爾維亞教頭凱撒重返CBA,效果立竿見影,執教首戰便帶領福建隊以34分優勢大勝上海隊,止住六連敗頹勢。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701125325360