體育時評:不驕不餒不放棄 不狂不放不申花

新華網
2019-12-07 08:01
足球場上有實力強弱之分,但一顆劍指冠軍、向往榮耀的心,締造出以弱勝強的傳奇,才是足球的魅力,才是體育的真諦。

  新華社上海12月6日電 體育時評:不驕不餒不放棄 不狂不放不申花

  新華社記者朱翃 鄭道錦

  足協杯決賽首回合一球落後,沒有客場進球;聯賽最後階段四輪連敗,從戰術到狀態飽受質疑;整體實力與對手有差距,對手是聯賽前五的強隊,自己卻是目標保級的球隊……一係列的表現都讓外界並不看好上海申花能逆轉山東魯能奪取足協杯冠軍。但“惹不起”的申花回來了,在決賽次回合的下半場回來了,連入三球,申花最終捧起了足協杯冠軍獎杯。

  藍色綻放申城,申花逆勢奪冠!不驕不餒不放棄,不狂不放不申花。

  正如申花俱樂部總經理周軍賽後説的,“最後一場比賽出現任何結果都有可能,但我們要求球員們打出申花的精氣神,不問結果,只重過程。最後證明我們做到了,打出了一場漂亮的比賽。”

  這或許是整個聯賽賽季都在為保級而戰的申花打得最好的一場比賽,特別是下半場。在魯能打平就能奪冠的情況下,在半場均無建樹的情況下,那個久違的“惹不起”的申花回來了——一次次奮力的拼搶,一次次果斷的突擊,一次次眾志成城的防守,把過程做好了,申花自然會傲然盛開,藍色自然會肆意揮灑。

  今晚,這支中國足壇的老牌球隊,這支被滬上球迷視為“底蘊”的家鄉球隊,在經歷了一個跌宕起伏的賽季後,在經歷了開局不順、中途換帥、尾聲連敗的種種挫折後,終于收獲了一個圓滿的結局。

  “申花是冠軍!”在虹口足球場數萬球迷山呼海嘯的吶喊聲中,眾人見證了申花永不放棄的堅韌和冠軍之心的執著。藍色海洋之中,很多球迷潸然淚下,他們再度見證了球隊的逆風飛揚,見證了不狂不放不申花重回舞臺中央。

  三年內兩奪足協杯冠軍,整體實力並不出眾的上海申花創造了一個不小的奇跡,人們相信,這是這支老牌球隊底蘊和榮耀不曾割斷的傳承。

  體育有改變世界的力量,但先要堅定自己的堅持不懈和勇往直前才能改變世界。球員曹赟定賽後接受採訪時表示:“今晚踢得很好,大家堅持到了最後,也堅信我們能取得勝利。但奪冠並不説明申花就沒有問題了,冠軍會激勵我們,讓我們下賽季做得更好。”這份清醒和從容,在這奪冠時刻更為難得。

  足球場上有實力強弱之分,但一顆劍指冠軍、向往榮耀的心,締造出以弱勝強的傳奇,才是足球的魅力,才是體育的真諦。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125318350