北京冬奧組委發布賽會志願者全球招募公告

新華網
2019-12-05 16:51
5日,北京冬奧組委發布北京2022年冬奧會和冬殘奧會賽會志願者全球招募公告,計劃招募2.7萬名冬奧會賽會志願者,1.2萬名冬殘奧會賽會志願者,報名網址:vol.beijing2022.cn。

  新華社北京12月5日電(記者 姬燁 汪涌 王夢)5日,北京冬奧組委發布北京2022年冬奧會和冬殘奧會賽會志願者全球招募公告,計劃招募2.7萬名冬奧會賽會志願者,1.2萬名冬殘奧會賽會志願者,報名網址:vol.beijing2022.cn。

  賽會志願者分為通用賽會志願者、專業賽會志願者兩大類。其中,專業賽會志願者是指具備賽會志願服務所需要的專業知識、技能與經驗,能提供專業化服務的賽會志願者,包括但不限于:語言服務、醫療服務、駕駛服務等。專業賽會志願者以外的其他志願者均為通用賽會志願者。

  賽會志願者將為北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式以及各項比賽提供志願服務,分布于北京賽區、延慶賽區、張家口賽區及其他相關場所和設施,服務類別包括12類:對外聯絡服務、競賽運行服務、媒體運行與轉播服務、場館運行服務、市場開發服務、人力資源服務、技術運行服務、文化展示服務、賽會綜合服務、安保服務、交通服務和其他。

  北京冬奧組委是唯一合法的賽會志願者招募機構。根據工作需要,北京冬奧組委將授權或委托相關組織機構,協助開展賽會志願者招募工作。

  符合下列基本條件的人員可報名申請賽會志願者:1.遵守中國法律法規,自願為北京冬奧會和冬殘奧會提供志願服務,接受北京冬奧組委的工作指導和管理;2.截至2022年1月1日年滿18周歲(即2004年1月1日及以前出生),具備開展志願服務所需要的身體條件和健康素質;3.具備志願服務崗位所需要的基礎知識和基本技能;4.能使用漢語或英語進行交流;5.能認真參加賽前培訓,並為北京冬奧會或冬殘奧會賽時運行提供滿足需要的志願服務。

  符合下列條件之一的申請人同等情況下可被優先錄用:1.能夠參與“相約北京”係列冬季體育賽事志願服務;2.能夠同時為北京冬奧會和冬殘奧會提供賽時志願服務;3.具備一定專業知識與技能,包括但不限于:口筆譯服務、醫療服務、駕駛服務、信息技術保障等;4.其他賽時運行保障所急需緊缺的人員。

  賽會志願者申請人報名時間為北京時間2019年12月5日至2021年6月30日24:00。所有申請人均應登錄賽會志願者全球招募網絡係統提交申請。賽會志願者的選拔錄用程序分別是資格審核、測試選拔、崗位預分配、錄用、上崗服務。賽會志願者錄用工作將于2021年9月30日前全部完成。

  在競賽場館提供服務的賽會志願者上崗時間一般為賽前7天至賽後3天(冬殘奧會為賽後1天)。在非競賽場館、訓練場館、其他場所、設施提供服務的賽會志願者上崗時間一般為相關場館、場所、設施正式開放前7天至關閉後3天(冬殘奧會為關閉後1天)。對特殊崗位的賽會志願者可靈活安排上崗時間。賽時期間,賽會志願者每日服務時間一般不超過8個小時。連續服務多日時,可安排調休。長時間在室外服務的賽會志願者,可視情況安排換崗。

  北京冬奧組委啟動賽會志願者全球招募

責任編輯:聶晨靜 劉陽
010020020260000000000000011107651125312516