絕殺頻現 著裝搶眼——CBA一周綜述

新華網
2019-12-03 08:23
緊張刺激的比賽越來越多,最後關頭決勝負的球越來越多,越來越多的本土球員站出來決定比賽,不少球迷直呼“現在看CBA需要速效救心丸”。

  新華社北京12月2日電 絕殺頻現 著裝搶眼——CBA一周綜述

  新華社記者李博聞 林德韌

  京城德比,首鋼21分驚天逆轉,朱彥西壓哨三分絕殺;最後4.2秒,面對郭艾倫的貼身防守,全場砍下44分的富蘭克林三分穿心,力助山西絕殺遼寧;江蘇對陣福建,史鴻飛籃下神奇挑籃加時絕殺福建。兩天三場絕殺,毫無疑問是上周CBA的最佳注腳。

  緊張刺激的比賽越來越多,最後關頭決勝負的球越來越多,越來越多的本土球員站出來決定比賽,不少球迷直呼“現在看CBA需要速效救心丸”。

  精彩比賽除了球員的奮力搏殺、教練的用兵部署,更離不開裁判的準確吹罰和裁決。上周CBA官方公布了17場裁判報告,指出其中共有5場7次錯判,總體判罰正確率有所提升,報告中對于動作描述、臨場處理、違犯隊員、被違犯隊員、判罰結論等都有詳細闡述。雖然仍然沒有完全杜絕錯判,第十輪福建主場負于江蘇一戰最後24秒共出現3次錯誤判罰,但將裁判報告常態化,根據裁判員管理的相關辦法進行處理並加強後續的培訓工作的做法證明了聯賽加強裁判工作的決心,值得肯定。

  目前廣東、新疆、廣廈、山西位列積分榜前四,已經六連負的八一排在倒數第一。值得一提的是,上周“領頭羊”廣東在面對福建隊的比賽中還追平一項歷史紀錄,半場轟下88分,追平了CBA歷史半場得分紀錄。此前的紀錄由新疆隊保持,上賽季新疆客場132:106大勝青島,也在半場轟下88分。

  賽場之外,1日晚的焦點戰 “京粵大戰”中,著名遊泳運動員孫楊在自己28歲生日當天現身五棵松球場。整晚“大白楊”成為CBA場邊的聚焦點。賽前熱身廣東當家球星易建聯與孫楊寒暄擁抱,中場環節孫楊也來到球場中央與球迷互動,比賽結束時,林書豪也將自己的紅色戰靴送給了孫楊。據統計,首鋼與廣東一戰入場人數達14150,創下了本賽季開賽以來單場入場人數之最。

  為了悼念意外去世的娛樂明星高以翔,林書豪在對陣八一隊的比賽中穿上了印有高以翔圖案的戰靴,這一告慰好友在天之靈的舉動感動了很多球迷。林書豪也表示,高以翔非常熱愛籃球,自己希望能帶著這份熱愛打下去。

  而在兩場“京城德比”中,北控主帥馬布裏的著裝同樣成為場外吸睛亮點。第一場的白色雙排扣中山裝,有網友調侃“像極了全聚德的大師傅”,而第二場的紫色上衣金色褲子,也讓“馬大帥”成為“全場最靚的仔”,紫金配色與北控“紫禁勇士”的稱號遙相呼應。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125300198