從西布羅姆維奇“棄將”到德國“棟梁”——格納布裏成長史

新華網
2019-11-21 10:19
四年前,英超球隊西布羅姆維奇總經理托尼·普利斯怎麼也想不到,格納布裏能有如今成就。

  新華社柏林11月20日電題:從西布羅姆維奇“棄將”到德國“棟梁”——格納布裏成長史

  新華社記者劉旸

  四年前,英超球隊西布羅姆維奇總經理托尼·普利斯怎麼也想不到,格納布裏能有如今成就。普利斯評價當時20歲的格納布裏説:“他不是我想要的球員,現階段,他不能勝任當前水平的比賽。”

  後來,西布羅姆維奇降級至英冠聯賽,而格納布裏無論在拜仁慕尼黑還是德國國家隊,都已成長為球隊棟梁。

  格納布裏目前狀態有多火?2020歐錦賽預賽最後一輪德國對陣北愛爾蘭比賽中,他上演“帽子戲法”;歐冠聯賽拜仁7:2大勝熱刺的比賽中,他上演“大四喜”;在德國與阿根廷的友誼賽中一傳一射幫助球隊2:2戰平對手。24歲的格納布裏今年為國家隊效力的7場比賽中打進全隊最多的9粒球。本賽季10輪德甲後,他貢獻3個進球和3次助攻,獲評德甲10月最佳球員。

  德國隊主帥勒夫難掩溢美之詞:“他太重要了,控球很穩,總可以跑出空間,在前場創造機會,不僅自己得分,還能幫助隊友得分,每個球處理得恰到好處。他進步速度之快令人難以置信。格納布裏會一直出現在國家隊的首發陣容裏。”

  老將克羅斯盛讚:“格納布裏注定會成為世界級球星。”

  事實上,格納布裏不是一夜走紅。上賽季,也就是他效力拜仁的首個賽季,在42場比賽中打進13個球,貢獻6次助攻,幫助球隊奪得德甲和德國杯“雙冠王”,力壓萊萬、穆勒等核心球員,榮膺拜仁隊內2018-2019賽季最佳球員稱號。

  其實,格納布裏成長並非一帆風順。他受益于斯圖加特和阿森納的青訓係統。2010年,斯圖加特以10萬英鎊的價格將格納布裏轉會至阿森納。直到2011年,格納布裏16歲時才有機會上場。2012年,他登陸英超賽場,成為阿森納隊史上第二年輕的球員。2013年,他打上先發,但在隨後賽季中,他因膝傷缺席了大部分比賽。2015年,他以租借的形式加盟西布羅姆維奇,卻遲遲進不了第一陣容。

  “我在西布羅姆維奇時用盡全力,但沒什麼效果。”格納布裏日前接受媒體採訪時回憶説,“我對自己説,就算我出場機會是零,也要百分百努力。無論場上還是場下,我知道這一切都值得。我知道我有怎樣的能力,那段時光鍛煉了意志力,這會幫助自己成為現在的樣子。”

  這段挫折經歷使格納布裏隨後做出重要選擇。2016年,他加盟不來梅,職業生涯迎來轉機。這個賽季他出場27次,打進11球。2017年,他如願簽約拜仁。難能可貴的是,他清楚意識到,如果自己磨礪時間不夠,很難與隊中羅本、裏貝裏、科曼這樣的大腕兒競爭上場時間。

  在加盟拜仁第一年,他主動要求以租借形式加盟霍芬海姆再鍛煉一個賽季。在霍芬海姆主帥納格爾斯曼調教下,格納布裏不知疲倦地在球場上不同位置表現得遊刃有余,在22次出場中打進10球,幫助球隊贏得聯賽第三名,並爭取到下賽季歐冠資格。

  接下來是他在拜仁爆發式成長的賽季,他成為德甲歷史上第三位連續三個賽季在三支不同球隊進球都超過10個的球員。

  格納布裏在國家隊的履歷也是榮譽與遺憾並存。2014年世界杯時,18歲的格納布裏就在勒夫選人范圍之內,但因有傷在身無緣大名單。兩年半後,他首次身披國家隊戰袍,徵戰裏約奧運會,貢獻6個進球,幫助球隊摘得銀牌。

  2017年,他隨隊徵戰U21歐錦賽奪得冠軍。2018年他再次因傷病與世界杯擦肩而過。今年歐預賽上德國8戰7勝的戰績,尤其是格納布裏最後一輪的“帽子戲法”,讓不少德國球迷重燃對國家隊的熱情和希望。

  “我聽了太多關于這支國家隊如何在困難中過渡轉型的議論了,咱們還是聊聊這支年輕、有前途、有信心的德國隊如何享受比賽吧。”格納布裏説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210363204