張近東:望打造女足榜樣 未來會送女足球員旅歐

新華網
2019-11-20 08:55
共同推動中國足球事業的繁榮,他同時透露時機成熟時會輸送優秀足球人才到歐洲賽場鍛煉成長。

  新華社南京11月19日電(記者王恒志)江蘇蘇寧女足2019賽季拿下錦標賽、足協杯、女超聯賽、超級杯四項全國冠軍實現大滿貫,蘇寧控股集團董事長張近東19日在女足賽季慶功會上表示,希望通過打造像蘇寧女足這樣的榜樣力量,推動更多的社會組織投身足球、搭建平臺,吸引更多的青少年喜歡足球、熱愛足球,共同推動中國足球事業的繁榮,他同時透露時機成熟時會輸送優秀足球人才到歐洲賽場鍛煉成長。

  自從2016年接手江蘇女足以來,蘇寧在管理體係、技戰術體係、醫療康復、後勤保障等各方面進行了全面的投入和優化,球隊一步一個臺階,從2017年奪得一項冠軍,到2018年拿下兩冠,本賽季最終大爆發實現“大滿貫”。

  同時,今年江蘇女足有73人次入選國家隊,張近東説:“相較于聯賽的輝煌,更讓我感到開心的是看到蘇寧的鏗鏘玫瑰在國際賽場上嬌艷綻放,為祖國贏得榮譽,再現中國女足昔日的輝煌。”

  張近東表示,一方面是希望通過支持和參與足球運動,通過打造像蘇寧女足這樣的榜樣力量,去推動更多的社會組織投身足球、搭建平臺,吸引更多的青少年喜歡足球、熱愛足球,大家一起攜手,推動中國足球事業的繁榮;另一方面希望通過一係列的足球精神、足球內容來向社會傳遞正能量,豐富國人日益增長的精神文化需求。他説:“對于蘇寧足球來説,也需要學習和傳承‘女排精神’,在亞冠和國家隊的賽程,為國爭光,書寫中國女子足球的新篇章。”

  張近東説:“冠軍不是結束,而是更高的起點和全新的開始。蘇寧作為國內唯一擁有男女足超級聯賽隊伍的産業集團,會借助PP體育、國際米蘭男女足等優質的體育産業資源,為女足隊伍提供更好的訓練和比賽保障。條件成熟時,要挖掘優秀的足球人才輸送到意大利等歐洲賽場去鍛煉成長。同時還要加強商業運營和球迷發展,爭取更多的商業讚助和社會支持,不斷完善俱樂部的職業化建設,推動中國女足事業的發展。”

  對于足球産業目前存在的問題,張近東認為問題的改善、中國足球整體的提升需要方方面面的共同努力,而其中,青訓體係的建設與完善是基礎。

  “中國足球的振興,關鍵還是青訓體係的完善,只有讓更多的年輕人喜愛並接觸足球,才能形成良好的足球氛圍、産生源源不斷的優秀足球人才。這需要國家的政策支持、企業的市場化推動,更需要地方政府的積極扶持與推動。社會在給予關注的同時,也要給予更多的理解和支持。唯有如此,才能讓中國足球從基礎設施建設、群眾普及、青少年培養、職業化發展等方面持續、健康的發展。”張近東説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210361261