國家遊泳中心“冰立方”冰上運動中心封頂

新華網
2019-11-19 09:00
該中心為北京冬奧會賽事配套設施,未來將作為冬奧遺産永久保留冰上功能,推動我國冰雪運動發展。

  新華社北京11月18日電(記者張驍)國家遊泳中心“冰立方”冰上運動中心18日封頂。該中心為北京冬奧會賽事配套設施,未來將作為冬奧遺産永久保留冰上功能,推動我國冰雪運動發展。

  “冰立方”冰上運動中心業主單位代表、北京國資公司副總裁武曉南介紹,“冰立方”冰上運動中心全面踐行“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念,選址在國家遊泳中心南廣場地下空間建設。經過可利用空間最大化設計,該中心擁有一個1830平方米的標準冰球場和4條標準冰壺賽道,可滿足北京冬奧會賽時配套使用需求和賽後可持續運營需要。

  工程總設計師鄭方介紹,“冰立方”冰上運動中心採用“被動式建築”設計理念。為保證廣場景觀完整性,該中心冰場地面部分沿用“水立方”原有的景觀設計理念,設置3個以“水滴”為主題的構築物作為場館入口,再依靠頂板直徑為13米的採光井及19根導光管將自然光引入室內,預計年節約用電約26000千瓦時,節能效果顯著。

  為踐行北京冬奧會可持續發展理念,“冰立方”冰上運動中心建設時採用智慧工地和綠色施工技術。項目開工前,承建單位中建一局華北公司對國家遊泳中心南廣場原有綠色植被、石材鋪裝實施保護性拆除,對每塊透水磚進行編號,以便施工結束後,將可繼續利用的物料進行還原。為進一步降低環境污染、減少資源浪費,工程結構封頂後,還放棄傳統素土回填方式,採用流態固化土回填,避免施工現場揚塵的産生。

  國家遊泳中心總經理楊奇勇介紹,作為北京冬奧會冰壺項目競賽場館,國家遊泳中心在“水冰轉換”係統支持下,可在春、夏、秋三季具有遊泳功能,冬季具有冰上運動功能。預計在明年秋季,具有全年開展冰上運動能力的“冰立方”冰上運動中心向公眾開放,國家遊泳中心將成為唯一的同時具有冰上和水上運動服務能力的“雙奧”場館。

  楊奇勇告訴記者,國家遊泳中心目前已組建“冰立方”冰上運動中心運營團隊,規劃未來發展戰略。他表示,“冰立方”冰上運動中心除在北京冬奧會時作為冰壺比賽場地外,還將成為集冰上賽事、滑冰健身、冰上培訓、體育旅遊、冰上演出等功能于一身的冰上項目平臺,成為京城“最熱的冰”。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210359871