體育總局政策法規司負責人談興奮劑刑事案件司法解釋

新華網
2019-11-19 08:41
《興奮劑刑事案件司法解釋》的發布,再次表明我國作為體育大國負責任的堅定決心和態度,堅決嚴厲打擊興奮劑違法犯罪行為。

  新華社北京11月18日電 最高人民法院18日發布《關于審理走私、非法經營、非法使用興奮劑刑事案件適用法律若幹問題的解釋》(以下簡稱《興奮劑刑事案件司法解釋》)。國家體育總局政策法規司負責人表示,《興奮劑刑事案件司法解釋》的出臺旨在依法打擊走私、非法經營、非法使用興奮劑等違法犯罪行為,有利于營造公平公正的競賽秩序和積極健康的競賽氛圍,保護體育運動參加者的身心健康;有利于發揮法治的規范和引領作用,促進體育事業健康可持續發展;有利于提高體育治理體係和治理能力現代化水平,加快推進體育強國建設。《興奮劑刑事案件司法解釋》的發布,再次表明我國作為體育大國負責任的堅定決心和態度,堅決嚴厲打擊興奮劑違法犯罪行為。

  該負責人指出,近年來,國際反興奮劑形勢深刻變化,出現了一些新情況新問題。國際體育組織的興奮劑禁賽對象不再限于個別運動員,而是擴展至整個運動項目。此外,興奮劑問題還呈現低齡化特徵,並向食品藥品、教育考試等其他社會領域蔓延,嚴重危害社會公眾健康。國際國內反興奮劑鬥爭形勢嚴峻,傳統的行政監管和行業自律已經難以全面解決興奮劑問題。

  該負責人表示,《興奮劑刑事案件司法解釋》的發布對開展反興奮劑鬥爭具有十分重要的意義,主要表現為:

  一是再次表明了我國始終旗幟鮮明地反對使用興奮劑的堅定立場、對興奮劑問題“零容忍”的態度和“嚴令禁止、嚴格檢查、嚴肅處理”的方針,體現了我國作為體育大國負責任的態度。

  二是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹落實習近平總書記關于體育的重要論述,維護體育賽事公平競爭秩序,保護體育運動參加者的身心健康,把冬奧會辦得像冰雪一樣純潔無瑕,將體育建設成為中華民族偉大復興的標志性事業。

  三是通過刑事司法手段對反興奮劑問題進行全流程監控,重點查處有組織使用興奮劑的行為,嚴厲打擊興奮劑走私者、銷售者以及運動員輔助人員等運動員背後的違法犯罪人員,充分發揮威懾和懲戒作用。

  四是立足體育,超越體育,既解決體育行業自律制度只能約束體育從業人員而不具有普遍約束力的局限,又保護未成年人、食品藥品安全等其他領域的社會權益,對興奮劑問題實施綜合治理,實現社會共治,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  該負責人談到,自2017年最高人民法院啟動《興奮劑刑事案件司法解釋》研制工作以來,體育總局積極配合最高人民法院開展相關工作,多次組織理論研討會、座談會、實地調研,收集興奮劑違規案例,加強研究論證,提供相關政策建議。最高人民法院在起草《興奮劑刑事案件司法解釋》過程中,廣泛聽取全國人大法工委、最高人民檢察院以及司法部、教育部、衛生健康委、市場監管總局、海關總署等國務院相關部門的意見。

  《興奮劑刑事案件司法解釋》共9條,主要包括打擊走私、非法經營、非法使用興奮劑等方面犯罪的內容:

  一是加強源頭管理,切斷興奮劑供應鏈條,共2條。第1條規定,運動員、運動員輔助人員走私興奮劑目錄所列物質,或者其他人員以在體育競賽中非法使用為目的走私興奮劑目錄所列物質,符合相關情形的,涉案物質屬于國家禁止進出口貨物、物品的,以走私國家禁止進出口的貨物、物品罪定罪處罰;涉案物質不屬于國家禁止進出口的貨物、物品,以走私普通貨物、物品罪定罪處罰。第2條規定,違反國家規定,未經許可經營興奮劑目錄所列物質,涉案物質屬于法律行政法規規定的限制買賣的物品,符合相關情形的,以非法經營罪定罪處罰。嚴厲查處興奮劑供應渠道,嚴格禁止興奮劑非法流通,從源頭上治理興奮劑問題,是反興奮劑綜合治理體係中最為關鍵、必要、有效的環節。

  二是擴大管控范圍,防止向社會蔓延,共3條。第3條規定,對未成年人、殘疾人負有監護、看護職責的人組織未成年人、殘疾人在體育運動中非法使用興奮劑,符合相關情形的,以虐待被監護、看護人罪定罪處罰。第4條規定,在普通高等學校招生、公務員錄用等法律規定的國家考試設計的體育、體能測試等體育運動中,組織考生非法使用興奮劑的,或者明知而為其提供興奮劑的,以組織考試作弊罪定罪處罰。第5條規定,生産銷售含有興奮劑目錄所列物質的食品,符合相關情形的,以生産、銷售不符合安全標準的食品罪、生産、銷售有毒、有害食品罪定罪處罰。

  三是壓實監管職責,強化主體責任,1條。第6條規定國家機關工作人員、依法或者受委托行使反興奮劑管理職權的單位的工作人員在行使反興奮劑管理職權時濫用職權或者玩忽職守,造成興奮劑違規事件,符合相關情形的,以濫用職權罪、玩忽職守罪定罪處罰。

  四是其他相關規定,共3條。第7條規定,涉案物質屬于毒品、制毒物品等,構成有關犯罪的,依照相應犯罪定罪處罰。第8條規定,對于“興奮劑”“興奮劑目錄所列物質”“體育運動”“國內、國際重大體育競賽”等專門性問題,應當依據相關法律法規,結合體育總局出具的認定意見等證據材料做出認定。第9條規定,司法解釋的施行時間為2020年1月1日。

  該負責人強調,《興奮劑刑事案件司法解釋》為依法打擊興奮劑犯罪行為提供了堅強的司法保障,體育部門將從新的起點上積極構建反興奮劑綜合治理體係,一是嚴格執行《反興奮劑管理辦法》《興奮劑管制通則》,充分利用行政處罰和體育行業自律等手段,對興奮劑違規的運動員和運動員輔助人員進行嚴格處罰,對符合司法解釋相關規定的,依法移送司法機關查處。二是按照預防為主、教育為本的原則,建立全覆蓋、全周期、常態化、制度化的反興奮劑宣傳教育機制。三是加大興奮劑違規行為曝光力度,充分發揮真實案例的警示意義。四是加強興奮劑風險防控,通過全過程、全覆蓋、全方位的防控,確保運動員的整個運動生命周期不出現興奮劑問題。

  《興奮劑刑事案件司法解釋》是我國反興奮劑鬥爭的一個新的裏程碑,宣告了興奮劑入刑邁出堅實的步伐,必將掀開反興奮劑綜合治理新的篇章。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210359869