新人,新王?西西帕斯

新華網
2019-11-18 15:46
他,就是新科ATP年終總決賽冠軍——21歲希臘新銳西西帕斯。

  新華社倫敦11月17日電題:新人,新王?西西帕斯

  新華社記者張薇

  在費德勒眼中,他是高大強壯且接發球總能比人快半拍的新人;在蒂姆眼中,他是打球讓人賞心悅目的對手。他,就是新科ATP年終總決賽冠軍——21歲希臘新銳西西帕斯。

  連續第四年晉級總決賽的蒂姆還記得,1米93的西西帕斯曾是2016年自己第一次徵戰總決賽時的陪練小夥伴。有印象對方打得著實不錯,但也並沒有引起他更多關注。三年過後,茁壯成長的希臘少年不僅首次打進世界前八匯聚的年終總決賽,而且捧起了冠軍獎杯。

  第一次亮相這一男子網壇的年終盛宴,西西帕斯非但不覺得緊張,反而感到異常舒適。第一場小組賽就漂亮地扳倒自己之前從未戰勝過的俄羅斯人梅德韋傑夫,然後興奮地告訴大家能在倫敦的O2體育館打球太棒了,因為更衣室都是泰勒·斯威夫特這樣的大明星用過的。

  第二場小組賽對陣衛冕冠軍茲維列夫,西西帕斯在比自己更高大強壯的德國重炮手面前展現出統治全場的氣勢,以靈活的步伐和犀利的正手讓茲維列夫無可奈何。

  半決賽的較量堪稱經典,與38歲的瑞士傳奇費德勒隔網而立,西西帕斯多次在被破發的邊緣冷靜應對,儼然球場老手。他賽後也毫不低調地使勁誇讚自己:“我為自己感到驕傲,壓力之下我沒有崩潰,我做決定時冷靜而成熟。”

  西西帕斯坦言,17日與蒂姆的決賽是自己在這次總決賽中第一次感到緊張。大概正因如此,他第一盤搶七落敗。然而,落後居然讓他如釋重負,就此放開了手腳。第二盤他勢如破竹兩次破發,決勝盤搶七則在對手追平後連奪3分了結比賽。

  雖然賽前就發出了“我們是未來”的豪言,但如今在倫敦捧起獎杯,還是超出了西西帕斯的預期。“能參加總決賽對我來説已經是個大事件,而現在我成了冠軍,我簡直不知道説什麼才好。”

  説新王登基可能還為時尚早,畢竟他不是世界第一,更不曾拿下一個大滿貫頭銜。然而,拿下分量如此重的一個冠軍,還是讓西西帕斯有理由更加自信:“我覺得自己的比賽越來越好,我距離大滿貫加冕的時刻已經很近。”

  球場外,西西帕斯曾是網癮少年,在社交媒體上相當活躍。不過,為了少些分心的事,西西帕斯已下狠心盡可能離社交媒體遠一點。“這讓我能更加集中精力,不會想太多。之前走上球場時,我腦子裏總有很多事要想,也會想發生在社交媒體上的事,這簡直是浪費腦力。”

  更加專注的西西帕斯也在汲取前輩們的心得。展望自己向大滿貫冠軍進軍的道路,他把納達爾的“名言”牢記在心,“我不是為了最後的冠軍而比賽,而是為了贏得每一場比賽”。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210359039