納達爾:健康第一,不追求排名

新華網
2019-11-09 08:45
連續15年晉級年終總決賽,但擁有19個大滿貫頭銜的納達爾還從未贏得過這一賽季收尾戰的冠軍。

  新華社倫敦11月8日電(記者張薇)納達爾帶著網壇男單世界第一的排名來到倫敦,但能否成就年終第一還要看他以及勁敵焦科維奇在ATP世界巡回賽年終總決賽上的表現。西班牙人8日表示,自己現在的首要目標是健康參賽,至于排名,從來都不是他個人的追求。

  33歲的納達爾此前因傷退出了巴黎大師賽,這讓他能否在倫敦參與賽季壓軸大戰成疑。不過,他6日抵達倫敦,8日亮相賽前發布會,為參賽釋放出積極信號。“我昨天才開始練發球,速度非常慢,不過我最主要的目標就是健康。”納達爾説,“當然,這個賽事意味著你從一開始就要和頂尖高手對決,你必須百分之百地準備好。我希望接下來幾天我的發球能越來越好。”

  納達爾本次與俄羅斯人梅德韋傑夫、希臘新星西西帕斯以及德國的衛冕冠軍茲維列夫同在一組。落後他600多分排名世界第二的焦科維奇則和“瑞士天王”費德勒、奧地利名將蒂姆以及意大利新人貝雷蒂尼身處另一組。若能拿下2019年的年終第一獎杯,納達爾就將與費德勒、焦科維奇比肩,成為5次實現這一成就的球員。

  “我當然樂意成為年終第一,但正如我經常説的,這並不是我個人的目標,我並不會關注排名。”納達爾説,“如果真的在意排名,那我大概應該考慮不放棄今年在中國的比賽,因為那可能對我的排名有幫助。我的個人追求是盡可能長久地在場上比賽。”

  連續15年晉級年終總決賽,但擁有19個大滿貫頭銜的納達爾還從未贏得過這一賽季收尾戰的冠軍。本次他的第一場比賽將于11日晚進行,對手是茲維列夫。“紅土之王”還有幾天時間繼續找發球感覺。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125211237