2019福布斯中國富豪榜發布,誰涉足了體育産業?

新華網
2019-11-08 11:00
在“體育+”産業融合發展的當下,未來他們對于體育産業的持續投入,或將是國內體育行業發展的澎湃動能。

  新華網北京11月8日電(記者 丁峰)全球著名的商業雜志《福布斯》7日發布了2019年度中國富豪榜,共有400位中國富豪上榜。隨著體育産業的蓬勃發展,各大企業也紛紛踏入“體育江湖”。

  新華網體育統計,在“新鮮出爐”的富豪榜中,30余位較深的涉足于體育行業。這30位企業家之中,包含了中國各行業的領軍人物、工商巨賈。其中,絕大部分企業家都屬于跨界入局。

  在“體育+”産業融合發展的當下,未來他們對于體育産業的持續投入,或將是國內體育行業發展的澎湃動能。

  榜單三甲均涉足體育

  今年,剛卸任阿裏巴巴董事局主席的馬雲以2,701.1億元財富蟬聯榜首。騰訊CEO馬化騰排名第2位,身家為2,545.5億元;恒大集團董事局主席許家印排名仍為第3位,身家為1,958.6億元。馬化騰和許家印的排名與去年一致。

  阿裏巴巴旗下的阿裏體育深度參與多項體育産業,運營的杭州馬拉松剛剛在上周日鳴槍起跑。

  而騰訊則在今年以15億美元拿下了NBA的中國獨播權。

  許家印控股的恒大集團,這些年持續重金投入足球領域,恒大淘寶俱樂部連續七次獲得中超聯賽冠軍,是獲得中國足球超級聯賽冠軍次數最多的球隊。

  前首富王健林雖然今年跌出榜單前十,只名列第14,身家883.9億元。但萬達集團業務版圖上重要的一塊——萬達體育,終于在今夏7月登陸美國納斯達克。雖然目前萬達體育3.55美元的股價較發行價8美元,跌去了55%,但主營的大眾性體育、觀眾性體育以及DPSS業務還是頗有發展潛力。

  足球産業匯聚多人

  綠茵球場始終是豪門競爭的舞臺。在此次富豪榜上,有6位涉足足球産業。

  江蘇蘇寧以及國際米蘭老板張近東的財富為586.9億元,位列榜單第30位。江蘇蘇寧目前在中超位列第5位,而國際米蘭本賽季表現出色,目前在意甲僅以1分劣勢屈居尤文圖斯之後而位列榜眼。

  華夏幸福董事長王文學財富353.5億元,位列第57位。雖然華夏幸福俱樂部本賽季整體表現不佳,目前積29分位列第13位。但華夏幸福冠名讚助的北京馬拉松則是另一大亮點。

  另外,廣州富力董事長張力的財富為208.6億元,位列第110位。富力本賽季一直在為保級而戰,目前積32分位列第11位,目前已經提前保級成功。

  武漢卓爾俱樂部老板閻志的財富為152.7億元,位列第158位,目前俱樂部積38分,在中超位列第6位。此外,大連一方的孫喜雙也進入榜單,孫喜雙的財富為77.8億元,位列第353位。

  江蘇中南集團的陳錦石家族以83.4億元位列第329,名下集團投資參與了南通珂締緣足球俱樂部和海門足球小鎮的開發建設。

  體育項目投資多元化

  雖然很多上榜富豪旗下公司主營業務並不是體育産業,但多元化的體育投資,充分反映他們積極擁抱朝陽産業的熱情。

  美團創始人王興借助公司股價大漲,以519.7億元名列38位,美團APP在顯著位置開設體育健身入口,細分運動項目達近三十個。

  “造車狂人”李書福今年以912.1億元身家排名第12位,吉利旗下的控股子公司銘泰體育圍繞著大戶外,即賽車、自行車、高爾夫、帆船及路跑等運動開展具體業務。

  國內K-12教育巨頭好未來董事長張邦鑫,坐擁544.5億財富,排名33,今年布局青少兒體育培訓這個賽道,投資了一家少兒體能培訓公司。

  而排名50位的復興集團董事長郭廣昌,也看好這個賽道,年初收購了小小運動館;此外,復興集團在馬術、棒球等項目上也有較大投資。

  融創中國董事長孫宏斌以707億元排名第20,佔地1.86萬平方米、擁有23項體育項目的廣州融創體育世界是他在體育領域的一次試水。

  此外,富豪榜上的一些名人,像劉強東的京東體育,已成為國內諸多馬拉松賽事的官方合作夥伴;江南春的分眾傳媒,在2016年成立分眾體育,進入了體育傳媒、體育營銷以及體育培訓等領域;而梁允超的湯臣倍健,則在運動營養和體重管理領域發力。

  電競産業前景向好

  近日,《福布斯》剛剛發布了2019年全球最有價值電競公司榜單。綜合來看,全球電競營收今年將達到11億美元,較2018年增加27%。據《福布斯》統計,目前有13家公司價值超過了1億美元,平均估值達到2.17億美元,比去年高52%。

  而在2019福布斯中國富豪榜上,除了榜眼馬化騰的騰訊深度介入電競産業,A股上市公司完美世界和三七互娛也在電競産業也有布局。其中,完美世界今年8月份在上海成功舉辦了總獎金高達2.4億元的2019 DOTA2國際邀請賽(TI9) 。

  完美世界董事長池宇峰和三七互娛的李衛偉、吳緒順家族分別以91.9億元、82.7億元、81.3億元,位列榜單第287、331、342名。

  運動鞋服造富明顯

  隨著消費升級,國人在體育用品上的支出越來越多,頭部運動鞋服企業的營收和盈利也大幅提升,對應公司的股價也水漲船高,受到各方投資人的追捧。

  國內體育龍頭企業安踏體育今年股價已經增長了一倍多,目前市值達到1900億元,成為僅次于耐克的全球第二大體育用品公司。

  受益于此,丁世忠、丁世家兄弟的身家也增長了近150%,分別增至396億元和388.9億元。安踏體育還有兩位高管首次登上本榜單。賴世賢身家99億元,是安踏體育首席財務官,也是丁氏兄弟的妹夫。王文默則管理集團的服裝營運,是丁氏兄弟的表兄。

  為耐克和阿迪做運動鞋服代工的申洲國際,今年股價漲幅雖然沒有安踏驚人,但也遠遠跑贏同期港股大盤。公司股東馬建榮家族和黃關林分別以601億、101億元,位列28和260位。

  在港股上市的李寧,今年股價漲幅逾兩倍。如果按照公司536億元的市值計算,股東李寧家族的財富值應該能進入榜單。但不知何故,榜單上沒有將其納入。

責任編輯:孫小惠
010020020260000000000000011100001125207595