新疆開啟滑雪季

新華網
2019-10-22 08:22
這座名為阿爾泰山野雪公園的滑雪場修建在阿爾泰山南坡,積雪期長達半年以上,在當地有“滑雪天堂”之稱。

  新華社烏魯木齊10月21日電(記者張曉龍)新疆北部城市阿勒泰的一家滑雪場20日舉辦了2019-2020年雪季開滑儀式,這是新疆最早一批開啟新雪季的滑雪場。

  這座名為阿爾泰山野雪公園的滑雪場修建在阿爾泰山南坡,積雪期長達半年以上,在當地有“滑雪天堂”之稱。

  據滑雪場負責人介紹,野雪公園一帶冬季風力較弱,平均氣溫在零下20攝氏度,降雪量豐富,雪質以粉雪為主,周圍山體坡度在25度至30度間。值得注意的是,這座滑雪場的特色産品是直升機滑雪,滑雪者可以搭乘直升機到達指定區域,下機後再踏上雪板,自山頂一滑而下。

  有學者對阿勒泰市附近的岩畫進行考證後發現,1萬多年前,阿爾泰山先民或已借助毛皮滑雪板出行、狩獵,新疆阿勒泰地區也因此得名“人類滑雪起源地”。時至今日,阿勒泰地區仍保留著利用松木和馬腿毛皮手工制作毛皮滑雪板的傳統。

  野雪公園距離阿勒泰市區25公裏,雪友可以搭乘四驅越野車往返于滑雪場與市區之間。受到近年來持續的“滑雪熱”啟發,阿勒泰市的不少酒店還與滑雪場合作,為住客提供交通、購買雪票等方面便利或折扣,鼓勵人們滑雪。

  開滑當日開啟的雪道最高海拔為2700米,最大落差為900米,優越的滑雪條件引得不少雪友大呼過癮。體驗新雪季首滑的阿勒泰市滑雪協會成員熊濱蘭感嘆:“前不久還穿著夏裝,現在卻能滑雪了,真的很神奇!”

  受較強冷空氣影響,新疆北部、東部地區近期迎來雨雪天,新疆首府烏魯木齊還降下今秋首場雪,城市附近的山區出現積雪,一些滑雪場陸續準備開門揖客。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001125134306