巴黎奧組委發布2024年奧運會和殘奧會會徽

新華網
2019-10-22 08:24
巴黎2024年奧運會和殘奧會將使用同樣的標志作為會徽,這在歷史上還是第一次,也體現了巴黎奧組委希望用同樣理念和標準舉辦奧運會和殘奧會的決心。

  新華社巴黎10月21日電(記者應強)巴黎2024年奧運會組委會21日晚間在巴黎大雷克斯劇院發布了該屆奧運會和殘奧會的會徽。圓形的會徽中含有奧運金牌、奧運之火和法蘭西共和國象徵——瑪麗亞娜女神三重意義,象徵著巴黎將舉辦一次友好、以人為本的奧運會。

  在會徽發布儀式上,巴黎奧組委主席托尼·埃斯坦蓋表示,2020年東京奧運會的火炬將傳遞給巴黎,巴黎奧組委希望通過新會徽的發布傳達巴黎奧運會的理念,那就是舉辦一屆友好的、以人為本的奧運會。

  據巴黎奧組委介紹,會徽為金色圓形,是奧運金牌的形狀,體現著運動的精神,金牌獲得者是奧運英雄,同時也體現了人人爭奪金牌的奧運精神;奧運火炬是奧運會和殘奧會的標志,體現了奧運精神代代相傳;而瑪麗亞娜女神是法蘭西共和國的象徵,代表著寬容、勇敢和充滿創意,同時女性的形象代表著巴黎奧運對女性參與運動的重視——1900年的巴黎奧運會首次允許女性運動員參加。

  當晚的會徽發布儀式也充滿創意,700名各界運動愛好者與部分法國奧運、殘奧冠軍分成20個小組,分別從位于巴黎市中心的大雷克斯劇院和北郊的奧運會主體育場法蘭西體育場出發,通過跑步、自行車、滑板、輪椅等形式抵達巴黎各區的20個點,GPS始終跟蹤他們的路線,最終通過顯示屏將20個點連接成會徽圖樣,象徵著奧運遍布巴黎並點亮巴黎。

  巴黎奧組委希望通過新會徽的發布,傳遞巴黎2024年奧運會開放、接近、便利、融合的理念,讓每個奧運會參加者和觀眾都能成為奧運的一部分。巴黎2024年奧運會和殘奧會將使用同樣的標志作為會徽,這在歷史上還是第一次,也體現了巴黎奧組委希望用同樣理念和標準舉辦奧運會和殘奧會的決心。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001125134298