特寫:軍運會賽場裏的友誼之花

新華網
2019-10-21 22:26
習梓洋是湖北省武昌水果湖第二小學一年級的學生。19日,曾學過搏擊的習梓洋和家人一起到武漢體育學院體育館觀看軍運會拳擊比賽,觀眾席上,習梓洋與洛本毗鄰而坐。

  新華社武漢10月21日電 特寫:軍運會賽場裏的友誼之花

  新華社記者王賢

  “真的沒想到小朋友能找過來,還給我帶了這麼精美的禮物,非常感動也非常感謝,我們一定要保持聯係,把這份友誼延續下去。”21日下午,第七屆世界軍人運動會泰國代表團聯絡官洛本接過習梓洋送上的鮮花和繡著武漢黃鶴樓圖案的漢繡,臉上滿是謝意和感動,他拿出手機加上習梓洋媽媽的微信,相約在泰國曼谷再相見。

  習梓洋是湖北省武昌水果湖第二小學一年級的學生。19日,曾學過搏擊的習梓洋和家人一起到武漢體育學院體育館觀看軍運會拳擊比賽,觀眾席上,習梓洋與洛本毗鄰而坐。

  “小朋友,你認為紅隊能贏還是藍隊能贏?”身著紅色隊服的泰國隊運動員上場時,即將成為父親的洛本用不太流利的中文問。

  “Red!(紅隊)”7歲的習梓洋幹脆地用英語答道。

  洛本聽了回答,開心地笑了。比賽結束,泰國隊員果真贏得勝利,習梓洋主動與洛本擊掌相慶,洛本激動得一把抱起習梓洋。

  相聚總是短暫,很快,整場比賽結束了,看臺上的觀眾紛紛起身離場。

  “ Goodbye,Uncle!(再見,叔叔!)”習梓洋禮貌地與洛本道別。

  洛本連忙把自己胸前佩戴的泰國國旗圖案軍運徽章取下來,鄭重地放到習梓洋手心裏,用中文説:“送給你,請收下!”

  習梓洋接過徽章,在“創軍人榮耀、築世界和平”的巨幅標語下,與洛本合影留念。走出賽場時,習梓洋依依不舍,不時回頭張望,與洛本揮手道別。

  “爸爸,我們什麼時候能夠再見到泰國叔叔?”回家途中,習梓洋問爸爸習程曉。聽到可能再也不能相見的回答,習梓洋的眼淚頓時在眼眶裏打轉。

  看到這一幕,習程曉輾轉聯係到武漢體育學院的工作人員,通過工作人員與泰國代表團取得聯係,相約21日下午在軍運會拳擊比賽現場見面。習梓洋一家精心準備了禮物。

  于是,21日的武漢體育學院體育館,一邊是緊張激烈的拳擊比賽,一邊是一個中國小男孩和一名泰國軍人的溫情一幕。

  “你要好好學英語,學好了後到泰國來找我。”臨別之時,洛本叮囑習梓洋,眼神裏滿是期待。

  “我在江蘇待過兩年,覺得中國人對泰國人特別友好,回國後一直關注中國。這次又交了這麼好的一個朋友,感到非常開心,我愛中國!”洛本説。

  體育傳友誼!這一“軍人奧運會”的主旋律,在21日的武漢體育學院體育館裏,展現得淋漓盡致。

責任編輯:成嵐
010020020260000000000000011100001125133786