一場路跑業余賽事如何能“親、熱、解、獨”?

新華網
2019-10-21 08:37
對于國際企業半馬的未來發展,王振宇表示,希望讓這一賽事活動走出上海,走向全國,形成中國國際企業半程馬拉松的係列賽。

  新華社上海10月20日電(記者朱翃)20日,伴隨著金秋的朝陽,2019上海城市業余聯賽之上海國際企業半程馬拉松在風光旖旎的徐匯濱江開跑。來自542家知名企業的近萬名員工,與同事、家人一起,在晨跑中盡享城市風光與運動樂趣。

  如今,中國各大城市的路跑賽事層出不窮,如何讓業余賽事從中脫穎而出,形成品牌?一場非“專業”的企業半馬如何能讓徐匯濱江這一上海路跑“聖地”張開懷抱歡迎呢?記者就此專訪了賽事策劃人、上海交通大學中國體育與健康産業研究中心執行主任王振宇,他給出了“親、熱、解、獨”的答案。

  “親,就是要讓賽事活動親民,大家願意來參與。”王振宇對記者説,“今年的國際企業半馬,我們由原來的‘3公裏+8公裏’提升為半馬、8公裏健康跑和2.1公裏家庭跑三個賽程,更豐富的賽程設計,可以滿足不同層級的跑者,讓更多的人參與其中。完善的安保、醫療服務則讓大家開開心心來跑,平平安安回家。”

  在這個為企業職員打造的路跑賽事中,有父子搭檔,有三口之家,有老鄉組隊,也有校友、同事組隊,基本囊括了“血緣、地緣、業緣”三大社會主流關係結構。記者在現場看到,比賽結束後,很多跑友集中到各自企業的帳篷區,大家有説有笑一起放松和拉伸,或者合影留念,其樂融融。

  熱,則是熱度、熱鬧。且不説近萬人的參賽規模有多熱鬧,也不説徐匯濱江的路跑線路有多熱門,單是活動請來的嘉賓就足夠“熱”。冬奧會首金得主楊揚、奧運遊泳冠軍樂靖宜、前國腳孫吉領銜的明星領跑團相當“給力”,而在前期的宣傳招募中,包括“拳王”鄒市明、跳水“女王”吳敏霞、帆船奧運冠軍徐莉佳等都紛紛來助陣。

  不僅是明星嘉賓助陣,今年的領跑團還有飛利浦等知名企業的高管們。“讓高管們共同為參與者領跑,讓公司的上下級成為賽道上的跑友,在輕松開放的氛圍中增進交流,一同打造互相支持、共同前進的企業文化。”

  “解,就是解決問題。”王振宇解釋説,在上海持續加大體育公共服務投入的背景下,在廣泛討論職場健康、職場解壓的環境裏,在樹立健康奮進的企業文化與團隊氛圍的要求下,一場由企業員工組成的路跑大集結,其影響力不僅在于體育,也對優化營商環境、倡導全民健身等多維度城市發展形成輻射效應。

  “你看這一個個企業的帳篷區,它們不僅是路跑者的集結區,還是企業形象與文化對外展示的平臺和窗口,大家都把自己企業帳篷打扮得好看、溫馨又實用,提供服務同時還不忘‘吸睛’。”王振宇笑著説。

  徐匯區的一位政府工作人員告訴記者,在上海優化營商環境的倡導下,通過類似賽事活動的舉辦,不僅讓企業更關注職場健康和員工身心健康,也讓企業人才更有歸屬感,“樂業”的同時更會“安居”。

  王振宇對于“獨”的理解,就是要打造獨特的賽事活動品牌和理念。“現在中國每年有數千場的城市路跑賽事,同質化的競爭已經相當嚴重。如何形成獨特的品牌和理念,讓路跑賽事活動從‘紅海’走向‘藍海’,我覺得賽事的主辦方應該要多調研、多看多想。”王振宇説,“企業的工會組織就是很好的抓手,他們是企業員工的‘管家’與‘娘家’,國際企業半馬就是通過搭建平臺,讓企業廣泛參與,形成首創的獨特品牌。”

  對于國際企業半馬的未來發展,王振宇表示,希望讓這一賽事活動走出上海,走向全國,形成中國國際企業半程馬拉松的係列賽。“今天已經有北京、南京、杭州的領導來觀摩了這一賽事,我們希望之後走向長三角、走向全國。而且每一站都可以結合自己的城市特點來設置主題,杭州的典雅、南京的悠久、北京的大氣都能和企業所倡導的文化理念結合起來,有特色、有活力的路跑賽事永不會過氣。我覺得中國的體育産業、特別是路跑産業,在各方的共同努力下,未來大有發展前途。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001125129758