專訪WUCG創始人衛東冬:把“WUCG三亞電競節”打造為三亞知名IP

新華網
2019-10-17 11:42

WUCG創始人衛東冬在2019WUCG三亞電競節啟動儀式上發言。主辦方供圖

  新華網北京10月16日電 2019WUCG三亞電競節將于12月3日至7日在三亞舉行。WUCG創始人衛東冬日前在接受記者專訪時表示,將把“WUCG三亞電競節”打造為三亞知名IP。

  2016年,星河互動CEO衛東冬和狂戰網絡創始人、前DOTA世界冠軍伍聲在杭州徹夜長談,懷揣著高校電競夢想的兩人一拍即合創立了WUCG。

  2019年,WUCG已經進入第四個年頭,去年WUCG強調了職業輸送和青訓,對于今年有哪些具體舉措,衛東冬表示,職業的輸送和青訓是一個産業的問題,WUCG的辦賽初衷是服務年輕人,服務大學生,給大家搭建一個全球化的舞臺來創造交流的機會,通過賽事發現更多的人才。

  “大家也一直在討論大學生是否能成為職業選手?這是需要時間去驗證的,電競不像CBA的大學生選秀,還處于初級階段,但傳統體育的一些方法和模式值得電競去借鑒,我覺得在不遠的將來會實現,WUCG也會一直堅持做這樣一個優質平臺,讓更多大學生看到機會,同時堅持高的標準和要求,給這個行業提供更多的選擇。”衛東冬説,“希望第四年的賽事可以給大學生、給全球的高校同學們帶來一個更棒、更好的體驗。”

  業內專家表示,目前,中國電競行業進入快速發展的階段,人力資源和社會保障部在2019年發布《新職業——電子競技員就業景氣現狀分析報告》中指出,中國電競人才缺口達到百萬。對此衛東冬表示,這是每一個快速發展的行業都會面臨的問題,對于如何解決電競行業在快速發展的過程中沒有足夠多的人才,衛東冬認為需要創造多元化人才的引入渠道。“我們一直在倡導WUCG這個舞臺選拔出來的選手,不一定非要做職業選手,在這個産業裏應該有多元化的崗位選擇,每一個加入到這個行業工作的原因,一定是因為熱愛,所以吸納人才的過程應該是整個産業的一個縮影,需要更多産業的公司去探索,尋找出一條適合發展的道路。

  在電子競技領域,WUCG作為後起之秀深耕高校市場,不斷融合音樂、二次元宅舞等聚合年輕人的文化喜好,打造新型的泛娛樂電競+形態,真正把當代年輕人的需求落實到實處。對于WUCG電競商業化價值的展現,除了品牌植入之外,還有哪些探索時,衛東冬説,“去年我們主辦了WUCG電競嘉年華,今年除了改名“WUCG三亞電競節”外,在活動的標準上也有很多的創新,因為我們主要服務于大學生,所以在研究年輕人的文化上做了更多的探索,之前了融合電競、電音、二次元等元素,今年我們專門組織了只針對女性參加的王者榮耀的定制賽等,未來將持續的推出他們喜歡的形式覆蓋更多人,通過不斷的挑戰和創新來帶動商業價值發展。

  “本質上,商業化和比賽是衝突的,我們還是堅持對內容和體驗的尊重,在這個基礎之上,我們會嘗試更多商業模式融合進來,讓場景更加多元化,人群觸達的更豐富一些。”衛東冬説。

  近年來多項大型文化體育賽事活動相繼落地三亞,三亞文體事業發展漸入佳境。像三亞電競節這樣的活動對中國電競行業大環境有什麼積極影響,衛東冬説,“目前在中國還沒有電競方面的節日,在電子競技這個領域我們跟三亞政府的合作應該是第一個這樣的活動,WUCG跟三亞市政府已經達成了五年框架的協議,會在三亞深耕這個項目。”

  “我們的目標是把WUCG電競節打造成消費類的産品,希望對整個行業提供一個模板,通過一場潮流文化的活動,如何讓普通的泛用戶來參加三亞電競節,帶動周邊的産業的發展是我們需要思考的。”衛東冬説。

  針對文化創意領域,衛東冬表示,WUCG希望通過以電競+音樂+動漫三大矩陣為核心,跨界合作共同打造“電競+”的生態閉環模式,為電競文化注入更多的新鮮血液。之後陸續還會引入賽艇、街舞等年輕人喜歡的元素,把WUCG建設成為年輕人真正喜歡的文化體育盛會。

責任編輯:丁峰、吉戎昊
010020020260000000000000011100001125116291