中國女足組織教學比賽 為東京奧運資格賽選拔隊員

新華網
2019-10-14 01:38
中國女足10月10日至15日在香河國家足球訓練基地組織第一階段選拔集訓,並于13日舉行了首場教學比賽,為備戰東京奧運會資格賽選拔隊員。

  新華社河北香河10月13日電(記者 肖世堯)中國女足10月10日至15日在香河國家足球訓練基地組織第一階段選拔集訓,並于13日舉行了首場教學比賽,為備戰東京奧運會資格賽選拔隊員。

  據介紹,中國女足教練組將根據第一階段集訓情況,從24名隊員中選拔出部分運動員參加10月16日至11月11日的第二階段集訓和重慶永川四國賽。13日和15日的兩場教學比賽將成為教練組選人的重要依據。

  13日的教學比賽中,女足隊員們被分為兩隊進行對抗。因為集訓的淘汰機制,這場雨中的教學比賽也顯得格外激烈。雙方常規時間戰成1:1平,為分出比賽勝負,在主教練賈秀全的安排下,雙方還進行了點球大戰。

  33歲的河南徽商女足門將許美爽在點球大戰中撲出了一粒點球,幫助自己的球隊贏得勝利。這是許美爽時隔12年之後再次得到國家隊的徵召,她上次入選國家隊時的隊友幾乎都已退役。

  “(重回國家隊)心情很復雜。無形中很多人都説我老了,當然想過放棄,但是有的時候就覺得自己還可以,就覺著要再努力一下。我是老將,但也是國家隊的新人,我是來學習的。”許美爽説。

  23歲的江蘇女足隊員翟睛葦則是首次入選國家隊的新人,司職邊後衛的她助攻能力強,在本賽季的女超聯賽中表現出色。她表示,不管能不能進入第二階段集訓,自己都將在五天集訓中努力訓練,盡可能發揮出自己最大的優勢。

  “奧運會對于我來説是想都不敢想的,如果能進入到這個裏面的話,我覺得是在自己人生旅途當中的一個莫大榮幸。”翟睛葦説。

  江蘇女足隊員唐佳麗在教學賽中戴上了隊長袖標。在2015年加拿大女足世界杯中,年僅20歲的唐佳麗發揮出色,成為中國隊的一大亮點。但隨後由于種種原因,她先後無緣2016年裏約奧運會和2019年法國女足世界杯。此次重回國家隊,她希望能夠給球隊帶來幫助。

  “(比起四年前)我感覺在戰術方面更成熟了一些。作為一名前鋒,我在門前把握機會上也更冷靜了。我挺有信心(入選下一階段集訓)。”唐佳麗表示,“但是我覺得還得再努力一點,再表現得好一點,我希望能跟隨國家隊參加一次奧運會。”

  2020年東京奧運會女足亞洲區預選賽最後階段的比賽將于2020年2月在中國和韓國舉行,中國女足將與澳大利亞隊、朝鮮隊、韓國隊、泰國隊、中國臺北隊、緬甸隊和越南隊爭奪兩張東京奧運會入場券。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125100011