體育時評:準確把握女排精神

新華網
2019-10-11 15:23
女排精神含有迎難而上、敢于自我革新的優秀基因。因此,它絕不能成為故步自封的擋箭牌,應該成為推動改革堅定前行的動力。

  新華社廣州10月11日電 體育時評:準確把握女排精神

  新華社記者王浩明

  近一段時間,世界杯上奪冠的中國女排成為中國體育界乃至社會各界最熱門的話題之一,對女排精神的讚揚也一波高過一波。

  新中國成立以來,從容國團奪得首個世界冠軍,到許海峰奧運金牌零的突破,再到女排的十冠王,體育都在發揮著巨大的激勵作用。在不同時期,以女排精神為代表的中華體育精神為人們注入了強大的精神動力,而體育的傳承性更讓女排成為不過時的精神圖騰。

  需要強調的是,女排精神也是與時俱進的産物。三十多年來,中國女排不變的是祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的信念、精神和作風,但新一屆女排在國際視野、科學訓練、人文關懷、物質保障、市場支撐等方面也有巨大的進步,與三十多年前的老女排已不可同日而語。這是理念的更新,時代的進步,無疑應該大力肯定和提倡。

  然而,在對女排精神的讚頌和弘揚中,社會上也出現了一些似是而非的看法,值得警惕。

  有些人認為:“女排這麼艱苦,國足這麼奢侈,就應該讓國足也過過苦日子。”

  殊不知,這次女排拿下的冠軍,並不是“苦”出來的。恰恰相反,“史上最強”的後勤保障立下了汗馬功勞。現代體育競爭是綜合實力的競爭,經濟實力、後勤保障乃至科技研發都發揮著越來越重要的作用。如果讓國足過“苦日子”,在當今足壇,成績只能越來越差。

  還有一些人認為:“足球、籃球都職業化了還打成這樣,女排聯賽沒有真正職業化,國家隊成績卻這麼好,可見職業化沒什麼好處。”

  事實上,足球、籃球與排球在參與程度和市場規模等方面有很大差別,因此,排球職業化的步驟和路徑與足球、籃球有很大不同。即便如此,排球聯賽的職業化改革也在艱難推進。而對于足球和籃球來説,造成很多問題的原因並不是職業化過了頭,恰恰是職業化還不夠徹底。如果排球職業化做好了,排球超級聯賽就會越來越紅火,關心、參與排球的民眾會越來越多,從青少年排球苗子中培養、選拔優秀運動員的空間會越來越大,國家女排也會因有源之水而長盛不衰,為祖國爭得更多的榮譽,為民眾帶來更多的快樂。

  體育的作用除了精神層面之外,還關乎全民健康、産業轉型升級和人民參與文化娛樂活動的滿足感。在國家隊層面上樹起一面面大旗,打造凝聚人心的精神高峰和榮譽殿堂非常重要,同時也能促進項目普及和産業發展。但國家隊與項目聯賽從來都不是一個矛盾體,而是相互依存、相互促進的關係。在體育改革中,應該交給市場的部分,則應該按照改革的原則和規律,毫不猶豫地交給市場。正如國務院辦公廳9月印發的《體育強國建設綱要》所指出的,從激發市場主體活力、加強體育市場監管等方面,加快發展體育産業,培育經濟轉型新動能。

  女排精神本身就含有迎難而上、敢于自我革新的優秀基因。因此,它絕不能成為故步自封的擋箭牌,恰恰相反,它應該成為推動改革堅定前行的動力。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011100001125091980