大數據指揮中心助力馬拉松賽事智慧管理

新華網
2019-10-11 08:55
2019年杭州夢想小鎮半程馬拉松(簡稱“夢馬”)除了賽道將全程覆蓋5G外,在賽事運營上還首次設置了大數據指揮中心。

  新華社杭州10月10日電(記者夏亮)科技創新是杭州未來科技城最顯著的標簽之一,由它主辦的馬拉松自然科技感十足。記者10日從賽事組委會獲悉,2019年杭州夢想小鎮半程馬拉松(簡稱“夢馬”)除了賽道將全程覆蓋5G外,在賽事運營上還首次設置了大數據指揮中心。

  阿裏雲智能高級專家周鳴介紹説,夢馬的大數據指揮中心設置在未來科技城學術交流中心,運用智能化科技大屏,將賽事信息全方位呈現于大眾視野,點線面布陣,在賽事的醫療、安防方面,功能尤其突出。

  “大數據指揮中心掌握全局,讓跑者、親友團和觀眾有了更多參與、互動的機會。同時,憑借不同設防做到對危機事件的早預警、早疏導,還能起到遠程醫療、交通疏導、規避違規等作用,讓跑者全身心投入奔跑。”周鳴説。

  據悉,本次賽事還將首次啟用無人機AR可視化指揮調度,通過增強現實技術和無人機的高空視角,直觀掌握現場態勢。比賽期間5G移動信號將覆蓋全程賽道,全方位保障前線信息實時傳達到數據指揮中心,提升賽事效率、運營流暢度,同時提升跑者與觀眾的體驗感。

  該賽事由中國田徑協會、杭州市余杭區人民政府主辦,杭州未來科技城(海創園)管委會承辦。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081125089925