世界圍棋公開賽俄羅斯選手爆冷晉級32強

新華網
2019-10-11 08:52
俄羅斯棋手伊利亞三段爆冷戰勝中國棋手伊淩濤七段,晉級32強。

  新華社北京10月10日電(記者王鏡宇、王浩宇)在10日進行的第四屆夢百合杯世界圍棋公開賽本賽64強戰中,俄羅斯棋手伊利亞三段爆冷戰勝中國棋手伊淩濤七段,晉級32強。

  在當天的比賽中,執黑的伊利亞經過359手的較量中盤獲勝,成為當天唯一取勝的歐美棋手。

  19歲的伊淩濤是一位強力新銳,在國內等級分排行榜上現列第32位。在去年的圍甲聯賽中,伊淩濤榮獲最佳新人獎。

  中國圍棋隊領隊華學明表示,這個結果讓很多中國棋手感到意外。賽後,大家用人工智能軟件對比賽進程進行了分析,發現在大部分時間裏局勢都很接近,從比賽進程看伊利亞取勝不意外。

  在下輪比賽中,伊利亞的對手將是韓國業余強手白現宇,他還有繼續突破的希望。

  華學明説,人工智能軟件普及之後,歐美棋手提高棋藝比以前更加方便,預計他們將來在世界比賽中的戰績會越來越好。

  當天的其他焦點戰中,柯潔戰勝隊友鄔光亞晉級,李欽誠遭逆轉負于來自韓國的衛冕冠軍樸廷桓。於之瑩輸給了一力遼,女棋手無一晉級。

  在32強中,中國棋手佔據了大半壁江山,韓國隊和日本隊分別有7人和1人入圍。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081125089924