山地戶外運動專家:假期戶外運動切莫“任性”

新華網
2019-10-03 09:34
四川省登山戶外運動協會副秘書長高敏提醒,假期往往也是事故高發期,戶外運動團隊在做好裝備等方面的準備以外,也要注意申報備案和團隊內部的管理,切不可任性而為。

  新華社成都10月3日電(記者李華梁)國慶長假,不少熱衷山地戶外運動的“驢友”又躍躍欲試。四川省登山戶外運動協會副秘書長高敏提醒,假期往往也是事故高發期,戶外運動團隊在做好裝備等方面的準備以外,也要注意申報備案和團隊內部的管理,切不可任性而為。

  高敏説:“低海拔登山和徒步穿越相對來説門檻不高,對技術、裝備等方面要求較低,使得參與人數眾多,但也容易導致大家放松警惕。出行前一定要做好計劃,充分的準備就是安全的保障。有些‘驢友’對戶外運動一知半解就要‘一試身手’,是非常危險的。”

  對于出發前的準備,高敏認為,任何一個細節都不能放過,除了必要的照明、保暖、給養品等裝備外,還要有體能、心理、資料上的準備。同時,對于要去的地方也要有全面深入的了解。

  “今年四川雨水比較多,要多了解當地的天氣情況,並結合前幾年的天氣情況進行綜合判斷。國慶假期期間,四川山區的雪一般來説不是很大,但個別時候也會下大雪,去年就出現了這樣的情況。所以也要做好預案,萬一下大雪被困了怎麼辦。”高敏説。

  高敏坦言,近些年來,大家的保險意識和裝備意識其實都已經逐漸建立起來了,但是管理意識仍需要加強,一方面是進行相關的申報備案,另一方面就是團隊內部的管理。

  進行申報備案,在高敏看來其實就是一個排查安全隱患的過程。他説:“戶外路線是否合理,是否有專業資質的向導,有沒有應急通信手段……這些方面都需要專業人員進行把關,與此同時,進行申報備案後,一旦發生突發狀況,相關的救援隊伍也能更快掌握情況並展開救援。”

  “另外,以往的案例中,一些團隊組織松散,就容易出現問題。比如有的隊伍在露營徒步期間,成員在體力等方面的情況各不相同,有的人身體狀況不好走得慢,趕不上隊伍,結果落單,出現不測。山地戶外運動,講究團隊精神,特別要注意團隊內部管理意識的建設。”

責任編輯:林經緯 楊婷
010020020260000000000000011199701125069741