聚焦馬拉松攝影大賽|用相機“定格”動人瞬間

新華網
2019-09-26 15:16
最溫暖的扶助、最美麗的跑者,交相輝映在馬拉松賽道上。

  新華網成都9月26日電(吉戎昊)在馬拉松的賽道兩側,總有著大批攝影愛好者,他們舉著“長槍短炮”,遊走在賽道各處,用光影記錄精彩瞬間,用鏡頭定格動人畫面。

  郭斌就是其中一位“鐵桿”攝影迷。用他的話説,在堅持馬拉松攝影的三年間,他已經前往了七八十個不同的馬拉松舉辦地進行拍攝。

  《守護》榮獲首屆馬拉松攝影大賽銀獎。攝影者:郭斌(網名:九草花)

  回憶自己榮獲首屆中國馬拉松攝影大賽銀獎的作品《守護》時,郭斌依然心潮澎湃:“那天下著瓢潑大雨,我遠遠地就看到一位沒有雙臂的跑者在奮力奔跑,身邊還有一位跑者為他撐傘。”

  “當時我就在想,我一定要將這一刻定格下來,將這位跑者向上的精神傳遞給大家,將這位撐傘者無私互助的可貴品質銘記下來。”郭斌説。

  照片中的主人公李慶明也對當時的場景記憶猶新,“我與這個跑者此前並不認識。當我發現他一直為我撐傘的時候,我心中真的除了感激只有感激。”

  馬拉松賽場上,這樣的感人瞬間比比皆是。程玲的鏡頭下,就記錄下了另一幕動人畫面。

  當時,一位雙臂殘缺的跑者在開跑後意外摔倒,已經跑在前方的跑者發現後,立刻轉身跑回將摔倒的他扶起。

  組圖《最美的助,最暖的跑》榮獲馬拉松攝影大賽跑者時刻金獎。攝影者:程玲

  組圖《最美的助,最暖的跑》榮獲馬拉松攝影大賽跑者時刻金獎。攝影者:程玲

  提起當時的情景,程玲坦言能拍到這一幕絕非偶然,“那是在2018年徐州馬拉松的賽場上。開跑之後,我發現一個選手跑得與常人不太一樣,定睛一看,他的雙臂是殘缺的,我就覺得一定要多拍拍他。”

  但隨後的發生的事情還是超出了程玲的意料。“沒想到他會意外摔倒,當他摔倒的時候我的心也隨著他‘咚’的一跳。”程玲説,“我很幸運,剛好注意到了他並抓拍下了這個瞬間。”

  可恰恰就是這個意外,鑄就了馬拉松賽場上的暖心一幕。因為意外,所以真實,也因為真實,讓這一刻的溫情更顯得可貴。

  最溫暖的扶助、最美麗的跑者,交相輝映在馬拉松賽道上。或許,這也正是馬拉松攝影有別于其他攝影項目的獨特魅力。

  “堅持馬拉松攝影,其實是源于心底對于馬拉松的一份熱愛。”郭斌説。“但後來我發現,通過馬拉松攝影,我收獲的遠比我付出的要多。”

  “無臂跑者”李慶明也説,自己跑馬三年半以來感觸最深的,不是自己的成績的進步,而是在跑馬賽場上總是有著向他伸出溫暖雙手的跑者。

  郭斌告訴新華體育,在馬拉松賽道上,令他動容的時刻還有很多。通過‘咔嚓’的快門將這些場景以照片的形式定格下來,讓他感覺到自己實現了自我的價值。

  同樣,透過一張張真實而質樸的圖片,馬拉松賽道上那些包容、友善的動人瞬間,也會觸動和影響到更多人。體育的魅力,也因為這一幅幅定格的瞬間,被傳播到更多人。

  為了讓這些珍貴的畫面得以留存和傳播,進而讓馬拉松的文化內涵被進一步放大,中國田徑協會攜手人民網、新華網于2017年舉辦了首屆馬拉松攝影大賽,通過影像將有溫度的那些瞬間一一珍藏,融入了馬拉松的文化血液裏。

  如今,馬拉松攝影大賽已進入第三屆,全國各地的攝影師們又定格了哪些值得記憶的畫面呢?敬請期待。

責任編輯:孫小惠 張安琪
010020020260000000000000011100001125042845